Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Аргентине осуждены 12 участников «грязной войны»

В Аргентине осуждены 12 участников «грязной войны»
Аргентинский суд 26 октября приговорил 12 бывших военных и полицейских к пожизненному заключению за преступления против человечности, совершенных в ходе «грязной войны» в 1976-1983 годах
000

Как передает Лента.ру со ссылкой на Associated Press, суд признал бывших военных виновными в похищении, пытках и убийствах левых диссидентов. Сообщается, что в числе приговоренных был Альфредо Астиз, один из наиболее известных в мире аргентинских военных преступников тех времен, получивший прозвище «Ангел Смерти». В 1990 году суд Франции заочно приговорил Астиза к пожизненному заключению за убийство двух французских монахинь.

Термином «грязная война» в Аргентине называют политику государственного терроризма, которую на рубеже 1970-х и 1980-х годов проводили правившие страной хунты. Военные похищали, пытали и убивали политиков левого толка, деятелей профсоюзного движения, студентов и журналистов. По разным оценкам, общее число жертв «грязной войны» составило от девяти до 30 тысяч человек.

«Грязная война» являлась одной из частей операции «Кондор» - совместных действий диктаторских режимов ряда стран Южной Америки, направленных на физическое уничтожение политической оппозиции. «Война» окончилась в 1983 году, когда, после поражения Аргентины в конфликте за Фолклендские острова, хунта пала, и власть перешла к гражданскому правительству.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.