Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня в Кыргызстане пройдут выборы президента

Сегодня в Кыргызстане пройдут выборы президента
Президентские выборы пройдут в Кыргызстане в воскресенье, 30 октября. На высший государственный пост претендуют 16 кандидатов, сообщили в республиканском ЦИК
000

Между тем в избирательные бюллетени, длиной 34 сантиметра, включены 23 кандидата, фамилии семерых выбывших в участковых избирательных комиссиях должны вручную успеть вычеркнуть до момента открытия участков в 8:00, передает Интерфакс.

Согласно новому закону о выборах, работа участков для голосования начинается в 8:00 и заканчивается в 19:00, хотя раньше участки закрывались в 20:00.

Председатель ЦИК Кыргызстана Туйгуналы Абдраимов сообщил, что для проведения выборов было выделено 410 млн. сомов ($ 45,4 млн), из которых 149 млн. будут направлены на проведение второго тура, если он состоится.

Помимо этого, сказал он, впервые на выборах будет применяться специальная маркировка - чернила коричневого цвета будут наносить на большой палец правой руки проголосовавшего. Чернила не смываются в течение двух недель.

Из-за большой вероятности второго тура, проводимого по закону как раз через две недели, ЦИК принял решение на следующем этапе маркировать указательный палец правой руки.

Кроме того, новшеством предстоящих выборов является изготовление так называемых тактильных (осязаемых) избирательных бюллетеней для людей, лишенных зрения, чтобы они могли голосовать без посторонней помощи. Кроме того, для этих же избирателей ЦИК подготовил отдельную информацию о кандидатах в системе Брайля.

Также на этих выборах, для обеспечения их открытости бюллетени изготовлены с отрывными корешками.

В воскресения в Кыргызстане будут открыты 2 289 избирательных участков. Общее число избирателей в республике составляет 3 миллиона 34 тысячи человек.

Помимо Кыргызстана 30 октября голосование также пройдет на 29 зарубежных участках в 23 странах. В России будут открыты три участка: при посольстве в Москве, а также в консульствах в Екатеринбурге и Новосибирске.

Количество избирателей за рубежом составляет 40 тысяч человек.

На президентских выборах в Кыргызстане нет порога явки, и они будут считаться состоявшимися при любой активности избирателей.

Из шестнадцати кандидатов в президенты наиболее вероятными соперникам эксперты называют лидера Социал-демократической партии, премьер-министра Алмазбека Атмабаева, председателя оппозиционной партии Бутун Кыргызстан (Единый Кыргызстан) Адахана Мадумарова и руководителя парламентской фракции проправительственной партии Ата-Журт (Отечество) Камчибека Ташиева.

Атмабаев является уроженцем севера Киргизии, где имеет высокие шансы на победу. Мадумаров и Ташиев - выходцы с юга республики, и пользуются там значительной электоральной поддержкой.

Местные эксперты считают, что в республиканском масштабе на выборах 30 октября ни один из лидеров гонки не сможет набрать более половины голосов, поэтому указывают на вероятность второго тура.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.