Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Природные катаклизмы

Эксперты: Пик наводнения в Бангкоке пройден

Эксперты: Пик наводнения в Бангкоке пройден
Пик наводнения в столице Таиланда пройден, но понадобится еще недели две, чтобы через реки и каналы Бангкока прошла вся скопившаяся вода
000

Об этом заявил в воскресенье Радиостанции сухопутных войск страны директор Центра изучения изменения климата и стихийных бедствий доктор Сери Супхаратхит, сообщает РИА Новости.

Жители Таиланда уже вторую неделю страдают от самого масштабного за последние полвека наводнения. В результате стихийного бедствия погибли свыше 350 человек, а общее число пострадавших приближается к 3 миллионам. Вода продолжает заливать столицу страны Бангкок. В настоящее время частично или полностью затоплены 11 из 50 городских районов города. На большей части затопленной территории глубина воды составляет от 20 сантиметров до полуметра. В некоторых местах, тем не менее, уровень воды доходит даже до двух-двух с половиной метров.

По данным специалиста, через переполненные каналы столицы, с севера страны на юг, проходит сотни миллионов кубических метров воды в сутки. «Сейчас через город в сутки проходит до 500 миллионов кубометров воды, около 400 миллионов кубометров - через реки и каналы, остальные 100 миллионов кубометров - это именно та вода, которая выливается из каналов и реки на улицы прилегающих к ним районов», - сказал эксперт.

По данным правительственного центра по борьбе с наводнением, через водные артерии Бангкока уже «прокачено» более 4 миллиардов кубометров воды, при этом объем воды, скопившейся у северных окраин города, значительно сократился.

«На то, чтобы через город прошла вся скопившаяся вода, нужно 14-15 дней. Для осушения районов, через которые вода сейчас проходит, понадобится еще столько же», - сказал доктор Супхаратхит. Если не будет крупных аварий на защитных сооружениях, добавил ученый, наводнение не распространится дальше тех районов, которые оно уже охватило.

Он пояснил, что во многих местах в Бангкоке затопление связано с особенностями рельефа местности. Например, правый берег Чаопрайи значительно ниже левого, и именно туда идет основная масса воды с северных окраин таиландской столицы.

«На левом, восточном берегу, в самых северных районах города - Донмыанг, Сай Май и Бангкхен - вода выбирает себе путь через жилые кварталы от каналов, из которых выплескивается, к реке Чаопрайя. То есть, она движется не с севера на юг, а с отклонением к востоку, оставляя центральную часть Бангкока сухой», - рассказал профессор.

Эксперт объяснил и случаи, когда вода реки Чаопрайя пробивала защитные заграждения, построенные вдоль всех ее городских набережных более 20 лет назад.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.