Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Шпионский скандал России и США

ФБР: Российские шпионы не смогли раздобыть в США никаких секретов

ФБР: Российские шпионы не смогли раздобыть в США никаких секретов
Российским разведчикам, работавшим в США и отправленным на родину в обмен на четверых осужденных, отбывавших срок в российских тюрьмах, не удалось получить в Штатах никакой секретной информации
000

Об этом говорится в сообщении ФБР, передает РИА Новости.

Минюст США 28 июня 2010 года сообщил о состоявшемся за день до этого задержании десяти человек, которые затем были обвинены в том, что действовали на американской территории в качестве российских агентов без предварительного уведомления генпрокурора. По данным следствия, главной задачей агентов был сбор информации о США с целью передачи ее России. В документах обвинения, в частности, говорилось, что некоторые из арестованных на протяжении нескольких лет контактировали с представителями «российской миссии при ООН на Манхэттене».

Фигурантами шпионского скандала стали Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Викки Пелаез, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли.

В июле Россия и США договорились обменять десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже в пользу Москвы на четверых заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах РФ: бывшего завсектором института США и Канады РАН Игоря Сутягина, экс-замначальника службы безопасности телекомпании «НТВ Плюс» Геннадия Василенко, а также Александра Запорожского и Сергея Скрипаля - в прошлом сотрудников СВР и ГРУ.

ФБР по запросу СМИ обнародовало в понедельник десятки документов, видеозаписей и фотографий по делу российских шпионов. «Хотя «нелегалам» из Службы внешней разведки, так и не удалось получить доступ к каким-либо засекреченным документам, их намерения были серьезными, далеко идущими, а их деятельность хорошо спонсировалась СВР», - сообщает ФБР.

В доказательство этой точки зрения в сообщении приводятся слова одного из агентов, следивших за российскими разведчиками. Он утверждает, что ни одно правительство не будет вкладывать таких существенных средств в своих шпионов, не рассчитывая на то, что вложения окупятся. СВР рассчитывала на длительное время. «Нелегалы» готовы были десятки лет ждать, когда они смогут осуществить свою цель - разработать источники информации в правящих кругах США, - говорится в сообщении.

По словам агента ФБР, без вмешательства американской контрразведки россияне справились бы со своей задачей.

Американцы наблюдали за деятельностью шпионов в течение 11 лет. ФБР особо отмечает, что история с российскими шпионами служит напоминанием для всех стран, осуществляющих разведдеятельность на территории США. Америка будет продолжать бороться с иностранными «нелегалами», уверяет ведомство.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.