Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Кабмин Греции согласился на референдум по финансовой помощи

Кабмин Греции согласился на референдум по финансовой помощи
Греческое правительство поддержало требование премьер-министра страны Георгиоса Папандреу о проведении референдума по вопросу о второй программе финансовой помощи Афинам
000

Как передает Лента.ру со ссылкой на Reuters, при этом власти Греции намерены провести референдум «как можно быстрее».

Папандреу 1 ноября обратился в парламент с предложением провести всенародный референдум по европейскому плану спасения страны от долгового кризиса, который предполагает очередное сокращение расходов бюджета страны. Папандреу считает, что такие меры могут быть приняты лишь после получения поддержки населения.

Ранее жесточайшие меры бюджетной экономии, в обмен на которые предоставляется вторая программа помощи, спровоцировали беспорядки на улицах греческих городов.

Ожидается, что решение парламента по вопросу проведения референдума может быть принято в пятницу, 4 ноября. На эту же дату в в парламенте запланировано голосование по вопросу о доверии правительству, внесенному Папандреу.

В ЕС уже заявили, что ожидают от Греции полного выполнения обязательств, оговоренных на саммите ЕС в конце октября, когда была одобрена новая программа финансовой помощи стране размером 130 миллиардов евро. Европейские лидеры также договорились с частными инвесторами о списании половины долгов Афин, однако предстоящий референдум может сорвать выделение Греции помощи от Евросоюза и МВФ.

Заявление Папандреу обвалило мировые фондовые рынки, спровоцировав рост опасений инвесторов по поводу усиления долгового кризиса в еврозоне.

Ожидается, что предстоящий Греции референдум будет обсуждаться на саммите «большой двадцатки» в Каннах, который начнется 2 ноября. Греция, как ожидается, примет участие в этом саммите.

Согласно последним опросам общественного мнения, к плану выхода из бюджетного кризиса, предложенному ЕС, негативно относятся около 60 процентов жителей Греции.

Греция, государственный долг которой приближается к 350 миллиардам евро, находится на грани дефолта. Ранее Евросоюз и МВФ выделили стране 110 миллиардов евро, потребовав от правительства Греции принять жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита. Однако этих средств оказалось недостаточно для вывода страны из кризиса.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.