Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Начался судебный процесс над «черными трансплантологами»

Начался судебный процесс над «черными трансплантологами»
В Оболонском суде Киева состоялось первое, распорядительное заседание по делу «черных трансплантологов» 2 ноября этого года
000

Это заседание оказалось единственным, куда допустили посетителей, сообщает «Сегодня».

Председательствующая Ирина Мамонтова приняла решение, что в дальнейшем суд будет закрытым, так как речь пойдет о личной жизни участников процесса. По просьбе подсудимых судить их будет коллегия из трех судей, рассказала адвокат Мария Самбур.

На скамье подсудимых — ведущий хирург института имени Шалимова Владислав Закордонец (единственный в Украине, делавший пересадки почек детям), два врача-анестезиолога из того же института, гражданин Израиля К. и два украинца, которых следствие считает вербовщиками, они якобы искали доноров.

Еще трое иностранцев в розыске, среди них Диляра-ханум Исмаилова, главврач клиники в Баку, где и делались операции. Впрочем, она не скрывается, а спокойно живет дома, поскольку своих граждан ни одна страна по розыску не выдает (и Украина тоже), а в Азербайджане пересадки не от родственников разрешены (в отличие от Украины).

Самое тяжелое обвинение у подсудимых — по ст. 149, ч.3 (торговля людьми, санкция до 15 лет заключения). Первое заседание по сути обвинений назначено на 21 ноября.

Напомним, это дело «черных трансплантологов» возникло еще прошлым летом, а в октябре были арестованы хирург Владислав Закордонец и двое анестезиологов (Петр Зайченко из коммерческой столичной клиники и Ярослав Романив из института Шалимова). Их обвинили в том, что они летали в Баку и делали там операции по пересадке почек не от родственников, что запрещено в Украине.

Арестовали также организатора, гражданина Израиля Юрия Кацмана, и так называемых вербовщиков — Евгения Слюсарчука и Руслана Яковенко, которые якобы и занимались подбором людей, согласных расстаться за деньги с почкой (с реципиента брали $50 тысяч, а донору доставалось $10 тысяч).

В постановлении значатся также руководитель клиники в Баку Диляра ханум Исмайлова, а также Борис Вольфман (якобы соорганизатор вместе с Кацманом) и Роини Шимшилошвили (член группы).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.