Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Греки поддерживают создание коалиционного правительства, - соцопрос

Греки поддерживают создание коалиционного правительства, - соцопрос
Обнародованные в Греции результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что граждане страны предпочитают правительство национального единства однопартийному кабинету
000

Правительство премьера Йоргоса Папандреу получило в субботу вотум доверия в парламенте страны, и Папандреу пообещал сформировать коалиционное правительство для борьбы с перспективой дефолта. Однако все крупные политические силы в стране отказались сотрудничать с левоцентристской партией ПАСОК во главе с Папандреу, передает РИА Новости.

По данным опроса компании ALCO для газеты «Прото Тема», 52% опрошенных хотят коалиционное правительство, а 36% настаивают на проведении досрочных выборов. По результатам этого же опроса, 79% респондентов не согласны с решением парламента и не проголосовали бы за доверие нынешнему кабинету. В то же время опрос газеты «Этнос» показывает, что 45% респондентов выступают за коалиционное правительство, а 42% - за досрочные выборы.

Также 79% опрошенных ALCO заявляют, что они против неожиданного решения Папандреу провести референдум по кредитному соглашению с ЕС. Папандреу отозвал решение после того, как лидеры еврозоны предупредили, что отрицательный ответ греческих избирателей на их предложения может спровоцировать выход Греции из еврозоны.

Решение о референдуме и последовавшая неделя правительственного кризиса сказалась на популярности Папандреу, которого считают наиболее подходящим кандидатом на премьерскую должность лишь 10% опрошенных ALCO, в то время как заместитель премьера и министр финансов Эвангелос Венизелос пользуется популярностью 34% опрошенных.

В обоих опросах участвовали по несколько сотен совершеннолетних граждан Греции, оба опроса проводились в субботу, 5 ноября.

Как ожидается, в воскресенье премьер продолжит консультации о возможностях создания коалиционного правительства, хотя основная оппозиционная партия «Новая Демократия» отказалась от формирования кабинета и требует досрочных выборов.

Тем временем ЕС и МВФ заморозили выплату очередного 8-миллиардного транша кредитов, ссылаясь на политическую нестабильность в Греции. Без этих денег Афинам грозит дефолт уже в декабре текущего года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.