Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

Советский ученый помогает Ирану создавать ядерное оружие, - СМИ

 Советский ученый помогает Ирану создавать ядерное оружие, - СМИ
Влиятельный аятолла Сейед Ахмад Хатами обвинил США и МАГАТЭ в распространении лжи об иранской ядерной программе. Заявление прозвучало в преддверии публикации очередного доклада агентства
000

Газета The Washington Post со ссылкой на конфиденциальные материалы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщила, что Иран пока не обладает атомным оружием, однако у него уже есть все средства для его создания.

Согласно публикации издания, американская разведка добыла и передала в МАГАТЭ данные о том, что у Тегерана есть инструкции к созданию так называемого генератора R265 – устройства, которое способно запускать ядерную реакцію, передает Взгляд.ру.

Издание отмечает, что получить эту информацию иранцам помог бывший советский ученый Вячеслав Даниленко, который уже пять лет консультирует иранцев по поводу создания взрывных устройств, несущих ядерный заряд.

Узнав о вкладе Даниленко в иранскую ядерную программу, МАГАТЭ пыталось склонить его к сотрудничеству. Сам ученый, по данным источников, признал, что взаимодействовал с Тегераном, однако заявил об исключительно мирной направленности своей работы. Впрочем, издание полагает, что ученый действовал по собственной инициативе.

Ожидается, что в ближайшие дни МАГАТЭ обнародует официально свой доклад о ситуации с иранской атомной энергетикой.

Согласно данным западных источников, в готовящемся докладе содержатся новые сведения, которые в очередной раз ставят под сомнение мирную направленность ядерной программы ИРИ.

Напомним, США и ряд стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что она направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.