Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Достоевский никогда не встречался с Диккенсом, – эксперт

Достоевский никогда не встречался с Диккенсом, – эксперт
Эксперт по творчеству английского писателя Чарльза Диккенса, бывший профессор Университета нового Южного Уэльса в Австралии Майкл Холлингтон опроверг теорию о том, что английский писатель в 1862 году встречался с Федором Достоевским
000

В 2002 году журнал The Dickensian, публикующий исследования о переписке и творчестве Диккенса, напечатал статью, в которой был приведен отрывок из письма, якобы написанного Достоевским своему лечащему врачу Степану Яновскому, пишет Lenta.ru. В письме Достоевский вспоминал свою встречу с Диккенсом в июле 1862 года в редакции литературного журнала All the Year Round.

Впоследствии несколько диккенсоведов, включая самого Холлингтона, ссылались на это письмо и в своих статьях приводили из него цитаты. Однако у Холлингтона, посвятившему английскому писателю несколько книг, появились сомнения насчет того, что личная встреча Диккенса и Достоевского действительно имела место.

Холлингтона, прежде всего, удивил тот факт, что Достоевский решил рассказать о разговоре с английским романистом, которого очень высоко ценил, лишь спустя 16 лет после их встречи. Кроме того, Холлингтона насторожило, что редактор журнала The Dickensian Малкольм Эндрюс, одобривший статью для публикации, в одном из своих исследованиях о Диккенсе выражал сомнения в подлинности опубликованных в ней сведений.

Автор статьи, напечатанной в The Dickensian, ссылалась на некий казахстанский журнал, где и было опубликовано письмо Достоевского. Однако Холлингтон журнала с названием, упоминавшимся в The Dickensian, не нашел. Литературоведу также удалось обнаружить, что дата письма не соответствует годам того тома из собрания сочинений Достоевского, в котором якобы оно должно было быть опубликовано.

Холлингтон указывает на то, что в подробной энциклопедии «Достоевский» перечисляется всего пять писем Достоевского к своему лечащему доктору, и все они были написаны в промежутке между 1867 и 1877 годами, в то время как письмо, в котором говорится о встрече с Диккенсом, датировано 1878 годом.

По мнению Майкла Холлингтона, либо письмо в казахстанском журнале, либо статья в The Dickensian были сфальсифицированы. Тем не менее Холлингтон стопроцентно не исключает вероятности встречи двух писателей. Так, известно, что в 1862 году Достоевский приезжал в Лондон и общался с Александром Герценом, который, как и Достоевский, был поклонником творчества Диккенса. Герцен мог организовать встречу писателей, однако вряд ли они могли свободно общаться, потому что Достоевский не знал английского языка.

Диккенс был одним из тех писателей, чье творчество оказало значительное влияние на Достоевского, особенно в начале его литературного пути.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.