Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Ирландии состоялась церемония инаугурации президента

В Ирландии состоялась церемония инаугурации президента
Семидесятилетний поэт, бывший министр культуры и член Лейбористской партии Майкл Д. Хиггинс в присутствии членов правительства и парламентариев, деятелей церкви и представителей международного сообщества принес клятву и, получив от верховного судьи государственную печать, был провозглашен девятым президентом Ирландской республики
000

Официальная церемония прошла в старинной резиденции ирландских королей - Дублинском замке, сообщает ИТАР-ТАСС.

По конституции Ирландии, глава государства не обладает исполнительной властью, однако его полномочия значительно шире чисто представительских. Президент стоит на страже конституции и при необходимости имеет право отклонить любой подготовленный правительством и парламентом законопроект. Он единолично решает вопрос о роспуске парламента, а также является верховным главнокомандующим.

Несмотря на свой преклонный возраст, Майклу Д. Хиггинсу в ходе президентской гонки удалось опередить шесть претендентов на данный пост. В день выборов, которые состоялись 27 октября, за его кандидатуру проголосовали более одного миллиона ирландцев.

Выступая на инаугурации, Хиггинс объявил главную задачу своего президентства – восстановление репутации Ирландии как внутри страны, так и на международной арене.

«Ирландский народ обладает огромным потенциалом. Наша сила в нашем общем благе, в нашей социальной солидарности», - сказал президент.

«Пришла пора открыть новую главу нашей истории и обеспечить рассвет творчества во всех его формах», - подчеркнул он.

Обращаясь к соотечественникам, Хиггинс отметил выдающийся вклад прошлого президента страны Мэри Макалис и поблагодарил ирландцев за оказанное ему доверие.

«Нет большей чести, чем быть избранным на пост президента Ирландии. Я испытал чувство смирения и уверенности. Сплотившись, мы сможем преодолеть нынешние трудности и реализовать свой огромный потенциал», - отметил он.

Для выполнения намеченных задач в распоряжении Майкла Д. Хиггинса семь лет, отведенных ему конституцией до следующих выборов главы государства. А сегодня, в первый день своего правления, ему нужно выполнить всего одну приятную обязанность: быть хозяином на приеме в своей президентской резиденции.

Напомним, ранее в Ирландии на президентских выборах победил 70-летний поэт, бывший министр культуры Майкл Ди Хиггинс. Согласно результатам голосования в 13 из 43 избирательных округов, за Хиггинса проголосовали 43% избирателей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.