Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

В Каире пройдет экстренное совещание ЛАГ по Сирии

В Каире пройдет экстренное совещание ЛАГ по Сирии
Министры иностранных дел Лиги арабских государств соберутся в субботу, 12 ноября, в Каире на экстренное совещание по ситуации в Сирии, где уже восемь месяцев продолжается противостояние оппозиции и правительственных сил
000

Как передают РИА Новости, к проведению этой встречи призвал премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем «в свете продолжающихся актов насилия и в связи с невыполнением сирийским правительством своих обязательств в рамках арабского плана по урегулированию кризиса в Сирии».

Две недели назад официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений.

Сирийские антиправительственные активисты утверждают, что в стране продолжают гибнуть мирные демонстранты. В то же время из правительственных сирийских источников поступают сообщения о продолжающихся нападениях вооруженных боевиков.

По данным СМИ, ЛАГ готовит «новые жесткие меры» против Сирии, которые могут быть приняты на заседании министров иностранных дел. Однако какого характера будут эти меры, пока неизвестно.

Власти Сирии утверждают, что придерживаются договоренностей с ЛАГ и готовы принять делегацию панарабской организации, чтобы она могла ознакомиться с ситуацией на месте. Сообщается также, что власти уже выпустили на свободу почти 700 заключенных, «непричастных к убийствам» сирийских граждан.

По данным международных правозащитных организаций, за восемь месяцев, в течение которых в Сирии продолжаются антиправительственные выступления, были арестованы несколько тысяч участников протестов. Официальные сирийские источники этих данных никогда не подтверждали.

Сирийские власти гарантировали неприкосновенность всем противникам режима президента Башара Асада, если они в течение ближайшей недели добровольно сложат оружие.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше носит насильственный характер. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.