Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мини-инсульты сокращают жизнь на 20%, – ученые

Мини-инсульты сокращают жизнь на 20%, – ученые
Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса считают, что транзиторная ишемическая атака, более известная как мини-инсульт, может сократить продолжительность жизни на 20%
000

Ученые отобрали 22 157 пациентов, которые были госпитализированы в связи с транзиторной ишемической атакой (ТИА) в период с июля 2000 по июнь 2007 года в Новом Южном Уэльсе, и проанализировали их истории болезни как минимум за два года, сообщает Сompulenta.ru. Затем были собраны сведения о зарегистрированных смертельных случаях в этом районе до июня 2009 года и уровне смертности испытуемых и населения в целом. Средний возраст пациентов-женщин составлял 78 лет, мужчин — 73 года.

Через год после госпитализации здравствовали 91,5% перенесших мини-инсульт; выживаемость остального населения составляла 95%. Через пять лет выживаемость пациентов с ТИА оказалась на 13,2% ниже ожидаемой (в живых оставались 67,2%), а выживаемость населения в целом была равна 77,4%. К концу исследования, то есть спустя девять лет, выживаемость ТИА-участников на 20% не дотягивала до ожидаемой.
Чем старше были больные, тем больше они рисковали умереть: мини-инсульт имел минимальный эффект у пациентов моложе 50 лет, но значительно сокращал продолжительность жизни тех, кто был старше 65. В сравнении с теми, кто не достиг пятидесяти, относительный риск смерти у пациентов 75–84 лет был выше в 7,77 раза, а у возрастной группы старше 85 — в 11,02 раза.

По словам исследователей, имеющие в анамнезе ТИА могут повысить свои шансы на долголетие, если приобретут привычки здорового образа жизни, включая ежедневные физические упражнения, сохранение нормального веса, здоровое питание и отказ от курения.

Транзиторная ишемическая атака — остро возникающее нарушение церебральной гемодинамики, проявляющееся в первую очередь очаговой неврологической симптоматикой. Люди, перенесшие мини-инсульт, не умирают от него, но становятся более подвержены риску раннего инсульта и других проблем со здоровьем, что, очевидно, уменьшает продолжительность жизни.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.