Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Молдавии не зарегистрировано ни одного кандидата на выборы президента

В Молдавии не зарегистрировано ни одного кандидата на выборы президента
Выборы президента Республики Молдова, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов
000

Об этом заявил председатель Либерально-демократической партии Влад Филат, передает Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс».

Без президента Молдавия живет уже два года. В Молдавии — парламентской республике — президента выбирают депутаты парламента. Для того, чтобы утвердить кандидатуру, простого большинства голосов недостаточно (нужны голоса как минимум 61 депутата из 101). Однако набрать в парламенте 61 голос в поддержку той или иной кандидатуры политическим силам, находившимся за это время у власти, не удалось. Обязанности президента в сложившейся ситуации временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу.

14 ноября депутаты правящего альянса «За европейскую интеграцию» посчитали нецелесообразным выдвигать кандидата на пост президента, не заручившись поддержкой для его избрания 61 депутатом парламента. Сейчас у правящей коалиции, которую сформировала Либерал-демократическая, Демократическая и Либеральная партии, 59 мест в парламенте.

Ранее на сторону альянса переметнулись бывшие коммунисты, однако они потребовали выдвижения независимого кандидата в обмен на свою поддержку. По итогам консультаций сторонам не удалось прийти к компромиссу.

Оппозиционная партия коммунистов также не будет выдвигать своего кандидата.

«Первый тур выборов, очевидно, не состоится. Потом начнется процедура заново. Еще есть время для того, чтобы прийти к компромиссу», - отметил Филат.

Если до конца 2011 года президент Молдавии не будет избран, весной 2012 года парламент автоматически будет распущен и в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава законодательного органа.

Как сообщалось ранее, 14 граждан Молдавии заявили о намерении баллотироваться на должность главы государства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.