Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Письмо Пола Маккартни неизвестному барабанщику продали за 55 тыс долларов

Письмо Пола Маккартни неизвестному барабанщику продали за 55 тыс долларов
Написанное Полом Маккартни письмо от 12 августа 1960 года, приглашающее неизвестного барабанщика на прослушивание к одной «молодой, но весьма перспективной группе из Ливерпуля», ушло сегодня с молотка за 34 850 фунтов (более 55 тыс долларов) на аукционных торгах Christie's
000

Пожелтевший от времени листок бумаги, который изначально оценивался в 7-9 тыс фунтов, был продан анонимному коллекционеру, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил специалист по поп-культуре аукционного дома Christie's Нил Робертс, письмо было обнаружено вложенным внутрь книги, которую купил на барахолке в одном из пригородов Ливерпуля один пожилой нумизмат, пожелавший остаться неизвестным. «Первой реакцией на это письмо было, естественно, недоверие, - признался Робертс. - Однако, внимательно изучив этот листок и его содержание, побеседовав со специалистами, мы пришли к заключению, что для истории «Биттлз» и всей эпохи 1960-х эта находка куда более значительна, чем кажется на первый взгляд».

«Дорогой сэр! - не поясняя имени адресата пишет 18-летний Пол Маккартни, взявший на себя функции менеджера недавно образованных «Биттлз». - Отвечая на ваше объявление, опубликованное в газете Echo, мы хотели бы предложить вам прослушивание и собеседование на место барабанщика в группе». «Вы должны быть готовы в самое ближайшее время поехать с нами в Гамбург на два месяца «платят 18 фунтов в неделю», - раскрывает планы молодой группы Маккартни. - Если наше предложение вас заинтересовало, позвоните в клуб «Джакаранда» на Слейтер стрит, 65, и спросите «Биттлз».

То ли письмо так и не дошло до адресата, то ли 18-ти фунтов в неделю оказалось маловато для анонимного барабанщика, но он упустил, возможно, главный шанс всей своей жизни, и уже через три дня в Гамбург вместе с Джоном Ленноном, Полом Маккартни, Джорджем Харрисоном и тогдашним бас-гитаристом группы Стюартом Сатклиффом, трагически скончавшимся полтора года спустя, отправился ударник Пит Бест. Но и он в последствии уступил свое место Ринго Старру, на котором процесс комплектования состава знаменитой ливерпульской четверки был завершен.

На сегодняшних торгах «Кристис» были выставлены в общей сложности 217 лотов, напрямую связанных с поп-культурой. Например, почти за 35 тыс фунтов (более 55 тыс долларов) была продана принадлежавшая Питу Таунсенду гитара марки Schechter, с которой он выступал в составе легендарных The Who на фестивале «Лайв эйд» на лондонском стадионе «Уэмбли» 13 июля 1985 года с целью сбора средств для помощи пострадавшим от страшного голода в Эфиопии 1984-1985 годов. Более чем за 43 тыс фунтов (почти 56 тыс долларов) ушел с молотка знаменитый чемодан из белой кожи с надписью Bag One, принадлежавший Джону Леннону. Причем внутри чемодана покупатель обнаружил 15 оригинальных рисунков, сделанных в период 1969-1970 годов Ленноном и Йоко Оно. Несколько дешевле оценили коллекционеры наследие панк-рока: костюм культового участника Sex Pistols Сида Вишеса, в котором один из главных хулиганов XX века предстал перед судом по обвинению в убийстве своей подруги Нэнси Спанджен в 1978 году.

Рекордсменом торгов стал плакат с надписью «Bed Peace» (дословно - мир в постели), нарисованный все теми же Джоном Ленноном и Йоко Оно во время их нашумевшей кампании за мир во всем мире в 1969 году. Постер над постелью в номере отеля «Королевы Елизаветы» в Монреале, где знаменитая пара агитировала за мир, был продан за 97 тыс фунтов (около 155 тыс долларов).

Общая выручка «Кристис» в ходе торгов составила 478,738 фунтов (более 760 тыс долларов).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.