Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Индиана Джонс: по черепам к бессмертию

Индиана Джонс: по черепам к бессмертию
22 мая состоится мировая премьера картины Стивена Спилберга «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». Фокус решил выяснить, почему приключения нестареющего археолога всё ещё актуальны для сиквела
000


19 лет, прошедших со времён третьего фильма об Индиане Джонсе, – достаточный срок для интриги. Поэтому хочешь не хочешь, а посмотреть четвёртый фильм из серии о профессоре археологии Генри Индиане Джонсе придётся. Поскольку никто из кинопрокатчиков не рискнул тягаться с долгожданным сиквелом – все прочие премьеры перенесены на другое время. Так что четвёртая часть приключенческой эпопеи будет как минимум неделю безраздельно царить на киноэкранах, в том числе и украинских.

Создателям картины это только на руку. Снимая «Индиану Джонса и Королевство хрустального черепа», команда во главе с режиссёром Стивеном Спилбергом превысила запланированный 125-миллионный бюджет, потратив $185 млн. При этом Спилберг, его давний друг, продюсер и сценарист фильма Джордж Лукас, а также главная звезда картины Харрисон Форд отказались от высоких авансов. Теперь ленте нужно собрать по крайней мере $400 млн., чтобы и создатели, и прокатчики получили прибыль.

Перспектива вполне реальная, ведь компания-дистрибьютор Paramount Pictures сделала рекордное количество кинокопий – 12 тысяч. А место для премьеры выбрали самое подходящее – Каннский кинофестиваль, за неделю до мирового проката.

Профессор-герой
Другим хорошим рекламным ходом оказался первый трейлер фильма, выложенный в интернете. За первую неделю его посмотрело рекордное количество пользователей – более 200 млн. Но среди миллионов любопытных не было украинского поклонника Индианы Максима Артёменко. «Я был спокоен за Индиану и знал, что трейлер замечательный, потому и не торопился смотреть», – говорит копирайтер рекламного агентства Leo Burnett-Украина. Тем не менее перед премьерой «Королевства хрустального черепа» он намерен пересмотреть три предыдущие части тетралогии.

– С одной стороны, Индиана Джонс – типичный комиксовый персонаж. Но при этом он не похож на других супергероев, – рассказывает Максим об одном из своих любимых персонажей. – Когда с Индианой что-то приключается, за ним кто-то гонится или он кого-то спасает, то у него на лице нет выражения, будто это его долг и по-другому он не может. Джонс не хочет попадать в эти приключения, они сами его находят. А он к этому относится как человек здравомыслящий, без какого-то сумасшедшего огонька в глазах. Поэтому Индиана совершенно гениален.

На прицеле у КГБ. «Жгучая брюнетка» Кейт Бланшетт сыграла в картине коварную русскую шпионку, которую Индиане Джонсу будет непросто одолеть
На прицеле у КГБ.  «Жгучая брюнетка» Кейт Бланшетт сыграла в картине коварную русскую шпионку, которую Индиане Джонсу будет непросто одолеть


В качестве конкретного примера Артёменко приводит одну из своих любимых сцен из первой части эпопеи, ленты «Искатели утерянного ковчега» (1981). По сценарию Харрисон Форд должен был драться на мечах с арабом. Но у Форда, как и почти у всей съёмочной группы, в то утро начался жуткий понос. Актёр каждые 10 минут бегал в туалет. Поэтому он предложил внести в сценарий небольшое изменение.

– И получилась гениальная сцена: люди расступаются, выходит араб, завёрнутый в чёрное, и вертит вокруг себя мечом. Форд смотрит, не двигаясь. Потом достаёт револьвер, стреляет, араб падает – и всё, никакого геройства. А вот если бы на месте Индианы был Супермен, он бы точно, прежде чем расправиться с этим арабом, поднял его в стратосферу, – сравнивает двух культовых героев Артёменко.

Именно за такие полупародийные сцены и талантливо разыгранные гэги зрители и ценят фильмы о похождениях археолога. «Запоминаются зрелищные эпизоды, например, как Шон Коннери, который в третьей части играет Джонса-старшего, сбивает немецкий самолёт, разогнав зонтиком чаек на побережье», – приводит свой пример Дмитрий Шабеко, начальник управления телекоммуникаций компании «Эр-Джи-Дейта».

Однако ещё больше его привлекла идея построения сюжета вокруг средневековых легенд, зашифрованных надписей и древних библиотек. «Возможно, у меня был чисто подростковый интерес к подземельям, потайным ходам и прочим таинственным вещам», – объясняет причины своего интереса к приключенческой саге Дмитрий. Такого же подросткового развлечения ждёт он и от новой части эпопеи: «Хочется настоящего экшена, интересных историй, простых и понятных героев».

В поисках ракурса. Воскресив своего любимого героя, Стивен Спилберг верит, что четвёртый фильм будет даже лучше первых трёх
В поисках ракурса. Воскресив своего любимого героя, Стивен Спилберг верит,  что четвёртый фильм будет даже лучше первых трёх



Сюжет – до сих пор тайна
Создатели нового «Индианы» постарались, чтобы ожидания зрителей оправдались и четвёртый фильм оказался не хуже первых трёх. «Я с самого начала решил, что новые технологии никак не изменят сути нашего фильма, – заявил в одном из недавних интервью Стивен Спилберг. – Никаких павильонных съёмок, мне нужно было ходить по настоящей площадке и ставить реальные трюки. Новые приключения решили подать в традиционном ключе, не изменяя духу всей остальной трилогии».

Чтобы как следует проникнуться этим самым духом, режиссёр не только сам пересмотрел её, но и усадил в соседние кресла занятых в съёмках оператора Януша Камински и актёра Шиа ЛаБефа. Ну а исполнителю главной роли Харрисону Форду особой подготовки не понадобилось. «Самое удивительное, что вернуться к роли Инди спустя столько лет оказалось невероятно легко. Стоило надеть кожаную куртку, нахлобучить шляпу – и я был готов», – описал он своё быстрое перевоплощение.

Действие нового фильма происходит в 1957 году, то есть и в киношной реальности тоже прошло 19 лет. Несмотря на свои 65 лет, Форд сам исполнил почти все трюки в «Королевстве хрустального черепа». «Я в хорошей форме, – посмеиваясь, объяснил актёр. – Так что физические нагрузки – не проблема».

Сюжет картины создатели и исполнители держат в тайне. Известно только, что Индиана Джонс отправляется на поиски хрустального черепа – реликвии, которая может принести своему владельцу власть и могущество. Дело происходит в разгар холодной войны, и на след черепа выходят советские спецслужбы во главе с агентом Ириной Шпалко (её сыграла Кейт Бланшетт). Чтобы склонить Индиану к сотрудничеству, они похищают любовь всей его жизни – Мэрион Рэйвенвуд.

– Пропагандистская фигня, стилизованная под 57-й год, – иронизирует над фабулой «Королевства хрустального черепа» Сергей Ковальчук, специалист департамента мониторинга одной из киевских консалтинговых компаний. – Советские, читай – русские, спецслужбы предлагали Индиане деньги и даже газ по внутренним ценам, но он отказался. Поэтому им пришлось похитить его женщину. И тогда Джонс идёт на сделку с совестью, но исключительно во имя любви и профессиональных навыков.

Каждому поколению – по Индиане. Киевский копирайтер Максим Артёменко считает, что Индиана Джонс принципиально отличается от других героев комиксов
Каждому поколению – по Индиане. Киевский копирайтер Максим Артёменко считает, что Индиана Джонс принципиально отличается от других героев комиксов


Старая трилогия Ковальчуку всё же нравится, но сейчас он настроен скептически: «Когда вышли первые три фильма, то они были естественными, а сейчас, по-моему, продолжения снимают, чтобы поднять кассу. Так что сложно сказать, будет ли это качественное и интересное кино».

Пока среди зрителей всё ещё находятся сомневающиеся в потенциальных достоинствах четвёртого «Индианы Джонса», команда его создателей уверена в успехе своего масштабного детища. «Я могу сказать, что мы не ошиблись, воскресив Индиану Джонса и отправив его навстречу очередным приключениям, – уверяет Спилберг. – Так что ждать столько времени имело смысл».

 


 

Лучшие фильмы Стивена Спилберга

                Название               

 Год 

Рейтинг imdb.com  

Бюджет

Прокат

«Оскар»
 (всего
номинаций)

Список Шиндлера 

1993 

(8.80) 

$25 000 000

 $317 100 000 

7 (12)

Искатели потерянного ковчега 

1981 

(8.70) 

$18 000 000 

$384 140 454 

4 (9)

Спасение рядового Райана 

1998 

(8.40) 

$70 000 000 

$440 819 491 

5 (11)

Индиана Джонс 
и Последний крестовый поход 

1989 

 (8.30)

$48 000 000 

$494 800 000 

1 (3)

Челюсти 

1975

 (8.30) 

$12 000 000 

$470 600 000 

3 (4)

 Инопланетянин 

1982  

(7.90)

$10 500 000 

$792 910 554 

4 (9)

Близкие контакты третьей степени 

1977 

(7.80) 

$20 000 000 

$303 788 635 

1 (9)

Мюнхен 

2005 

(7.80) 

$75 000 000 

$47 379 090 
(в США) 

0 (5)

Поймай меня, если сможешь 

2002   

(7.70)

$52 000 000 

$351 112 395     

 0 (2)

Парк Юрского периода  

1993

(7.70) 

$63 000 000 

$914 691 118 

4 (4)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.