Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Синдром эпидемии

Синдром эпидемии

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, о «чуме ХХІ века» принято кричать хором. В остальные дни синдром приобрётeнного иммунодефицита воспринимается едва ли не как привычная напасть. Тем временем профессионалы сообщают: ВИЧ подбирается к эпидемическому порогу. Это значит, что Украине грозит катастрофа

000

Когда-то главным путём распространения болезни считался половой; СПИД воспринимался как ещё одно венерическое заболевание. Не без злорадства полагали, что болезнь эта — удел нравственных отщепенцев, своего рода «кара господня». Непосредственной угрозы себе лично от экзотической напасти никто не ощущал, и потому тема СПИДа несла в себе некую инфернальную притягательность.

Угасающие от болезни звёзды рок-музыки и шоу-бизнеса, концерты в поддержку ВИЧ-инфицированных за рубежом, контрСПИД-акции, скорее напоминающие карнавал, — всё это не вызывало у наших людей ни искреннего чувства солидарности с жертвами недуга, ни ощущения собственной уязвимости. Флёр домыслов вокруг болезни (в стране, где долгое время «не было секса») породил специфическую реакцию на возможный риск заразиться ею. В распространённой поговорке «СПИД не спит!» заключалось больше иронии, чем осознания угрозы. Казалось, куда реальнее — заразиться чем-то более знакомым. Тем, что лечилось антибиотиками и марганцовкой. Массовые просветительские акции также не давали ожидаемого эффекта. Сколько рок-концертов прошло под эгидой противоспидовских организаций! На них пригоршнями набирали бесплатные презервативы, которые потом… надували, как воздушные шарики.

Эпидемия?
На пороге ХХІ века оказалось, что Украине грозит массовое заражение ВИЧ-инфекцией и СПИДом, а динамика заболеваемости у нас вполне сравнима с той, что в неблагополучных странах Азии и Африки. Заговорили о социальных корнях болезни, подверженными которой оказались не одни только проститутки-геи-наркоманы.


Украиной заинтересовались международные организации. Глобальный Фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией включил страну в список государств, получающих многомиллионные гранты. Был принят ряд законов и указов правительства Украины по предупреждению болезни и борьбе с ней. На протяжении нескольких лет на эти цели из госбюджета ежегодно выделялось около 100 млн. грн. Однако статистика распространения СПИДа в стране даёт основания говорить о его эпидемическом характере.

Медики считают, что эпидемический порог преодолён, когда число заболевших превышает один процент от всего населения страны. В соответствии с последней информацией Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, 1 ноября 2006 г. в стране официально зарегистрировано 114 232 ВИЧ-инфицированных, среди них — 13 289 детей в возрасте до 14 лет. Это — четверть процента украинского населения. Собственно СПИДом больны 17 047 человек. Каждый месяц выявляется примерно по 1,5 тыс. новых носителей инфекции.

Увы, оценочные данные Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) намного выше. Эксперты считают, что в действительности число людей, живущих с ВИЧ, в Украине достигает 377 тыс. человек. В своих расчётах эти специалисты ссылаются, во-первых, на собственные исследования в группах риска, а во-вторых — на то, что как минимум две трети инфицированных не прошли тестирование в государственных медицинских учреждениях.

Если взять за основу данные ООН, общее число поражённых ВИЧ/СПИДом составляет 1,46 % взрослого населения Украины (14-49 лет). С этой позиции эпидемический порог превышен на полпроцента.

Мрачно и не очень
— Да, можно сказать, что эпидемии СПИДа в её классическом понимании в Украине нет, — говорит Лайма Гейдар, специалист программ по коммуникациям Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине, которая кроме этого занятия ещё и возглавляет киевскую феминистско-лесбийскую организацию «Женская сеть». — Но у нас сложилась наиболее кризисная ситуация во всей Восточной Европе. В соседних странах количество заболеваний либо стабильно, либо идёт на спад. Лишь в Украине — устойчивая тенденция к росту. Сейчас мы переживаем пик распространения ВИЧ-инфекций. И не дай нам бог перейти эпидемический однопроцентный порог. Если достигнем этого уровня, Украина просто лишится будущего.

Инъекционные наркоманы — по-прежнему в самой обширной группе риска. За 6 месяцев 2006 г. из всех, заразившихся ВИЧ в Украине, они составляют 45,3%
Инъекционные наркоманы — по-прежнему в самой обширной группе риска. За 6 месяцев 2006 г. из всех, заразившихся ВИЧ в Украине, они составляют 45,3%


Если говорить хоть о чём-то положительном, связанном с проблемой СПИДа, то есть любопытные данные, полученные Киевским международным институтом социологии. Итак, если 15 лет назад с идеей полной изоляции больных СПИДом соглашались 43% украинцев, то сегодня только 25% соотечественников разделяют этот жёткий взгляд.

В нынешнем году Глобальный фонд принял решение финансировать программу «Поддержка профилактики ВИЧ/СПИДа, лечение и уход в наиболее незащищённых группах населения» (с 2007 г. по 2011 г.). Речь — о сумме свыше $151 млн. Но для подписания грантового соглашения Украина должна выполнить ряд требований. В частности, обеспечить надлежащий уровень финансирования программ по ВИЧ/СПИДу из государственного бюджета. Однако о каком «обеспечении надлежащего уровня» может идти речь, если налицо сокращение «казённого» финансирования борьбы со СПИДом! Как сетуют в Фонде, — вместо ожидаемых 120 млн, в бюджете-2007 фигурируют лишь 36 млн. «антиспидовских» гривен.

— Проблема усугубляется тем, что СПИД вышел за рамки так называемых «групп риска», — говорит Ольга Руднева, директор Фонда Елены Франчук «АнтиСПИД». — Мы утверждаем: сегодня нет таких групп, а есть рискованное поведение. Жертвой ВИЧ-инфекции может стать кто угодно: и скромный в быту работник, и член правления крупной корпорации, если он не предохраняется от болезни. Сегодня рискует любой человек, который не научился жить в эпоху эпидемии СПИДа.

Выход — не позволить себе умереть от собственной дремучести. Увы, более эффективного средства борьбы со СПИДом пока не изобрели.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.