Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН призвала Иран уважать безопасность дипломатов

ООН призвала Иран уважать безопасность дипломатов
Генеральная Ассамблея ООН приняла в пятницу, 18 ноября, резолюцию с осуждением планировавшего покушения на посла Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, в организации которого Вашингтон обвиняет спецслужбы Ирана
000

В резолюции не говорится о непосредственной причастности Тегерана. В то же время в документе содержится призыв к Ирану соблюдать нормы международного права в отношении безопасности дипломатов, сообщает BBC со ссылкой на РИА Новости.

За резолюцию проголосовали 106 государств, против выступили девять, 40 стран воздержались при голосовании. Россия не поддержала резолюцию, поскольку ряд пунктов этого документа вызвал вопросы «правового характера».

После голосования заместитель постоянного представителя России при ООН Сергей Карев заявил, что дело о предполагаемом заговоре только начало рассматриваться в суде.

«В условиях продолжающегося судебного разбирательства представляется принципиально важным соблюдение общепризнанного принципа презумпции невиновности. В этой ситуации есть весьма серьезные сомнения относительно того, как только что принятое решение ГА ООН будет соотноситься с соблюдением этого принципа», - заявил российский дипломат.

Постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи назвал принятую резолюцию «беспрецедентным, и, следовательно, неприемлемым шагом», грозящим «подорвать доверие к ООН».

О раскрытии террористического заговора, направленного против саудовского посла Адиля аль-Джубейра, было объявлено 11 октября. По данным правоохранительных органов США, фигуранты дела связаны с иранскими силами безопасности. Арбабсиар сотрудничал с корпусом «стражей исламской революции», а Шакури работал на спецслужбу «Аль-Кудс».

Это дало США повод обвинить в причастности к подготовке теракта иранские власти, пригрозив им санкциями.

Официальный Тегеран отрицает причастность своих спецслужб к заговору против саудовского дипломата. Раннее, Мухаммед Хазаи назвал эти обвинения ложью, сфабрикованной «поджигателями войны» из числа американских политиков.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.