Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

Украинцам ближе отношения с ЕС, а не с Россией, - опрос

Украинцам ближе отношения с ЕС, а не с Россией, - опрос
Граждане Украины отдают предпочтение двум внешнеполитическим направлениям - отношениям с ЕС и Россией, о чем свидетельствует динамика результатов опросов Центра Разумкова с февраля 2000 года по октябрь 2011-го
100

Согласно результатам исследования Центра Разумкова, если в течение последних лет (2006-2010) приоритет преимущественно отдавался российскому направлению, то в 2011 году наблюдается ослабление пророссийской ориентации общественного мнения, пишет «Зеркало недели».

Еще в феврале число тех, кто считал приоритетным для Украины российское направление, превышало число сторонников европейской интеграции. Однако, начиная с апреля 2011 года, количество первых и вторых статистически значительно не отличаются.

В Центре Разумкова отмечают, что геополитические ориентации имеют четко выраженный региональный характер: на западе страны доминирует европейская ориентация, на юге и востоке – пророссийская, а в центре ситуация постоянно меняется. Так, если в ноябре 2009 года 50,9% жителей центрального региона отдавали предпочтение развитию отношений с Россией, и лишь 25,9% - отношениям со странами ЕС, то в октябре 2011-го ситуация была кардинально другой: 47,7% жителей региона считали приоритетным развитие отношений с ЕС и 29,1% - с Россией.

По мнению экспертов, снижение пророссийских внешнеполитических ориентаций в течение 2011 года может объясняться определенным разочарованием граждан в эффективности курса на налаживание равноправных партнерских отношений с Россией, что было одним из основных лозунгов Виктора Януковича и Партии регионов во время президентской избирательной кампании.

Существенно также отличаются геополитические ориентации представителей разных поколений. Так, европейское направление чаще, чем российское, поддерживают респонденты младше 50 лет, старшие же чаще поддерживают российское направление.

Опрос проводился Центром Разумкова с февраля 2000 года по октябрь 2011-го. Последний опрос проведен 29 сентября – 4 октября 2011 года. Опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.