Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Внук Сталина подал иск против Госдумы РФ

Внук Сталина подал иск против Госдумы РФ
Внук Сталина Евгений Джугашвили подал новый иск против Госдумы России, в котором просит обязать депутатов опровергнуть заявления о причастности его деда к расстрелу польских офицеров под Катынью
000

Джугашвили пытается доказать в суде, что заявление Госдумы «О Катынской трагедии и ее жертвах» содержит клевету и оскорбляет Сталина. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей», сообщил агентству РАПСИ адвокат истца Сергей Стрынов, передает РИА Новости.

По словам Стрынова, истец требует только опровержения распространенной информации, не настаивая на возмещении материального вреда. Слушания по иску о защите чести и достоинства назначены в Тверском суде Москвы на 28 ноября.

Вопрос о расстреле польских офицеров, полицейских и чиновников под Катынью является одним из самых сложных в российско-польских отношениях. Власти нацистской Германии сообщили в апреле 1943 года о том, что нашли в Катынском лесу захоронение нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных, по утверждению нацистов, большевиками. Совинформбюро заявило в ответ, что польские военнопленные, находившиеся на строительных работах, был захвачены немцами летом 1941 года.

Варшава долгие годы настаивала на том, что ответственность за гибель польских военных несет СССР и Россия.

Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью были расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде «ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам, что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа». За принятие заявления проголосовали члены фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Напомним, в 2009 году, внук Иосифа Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили подал иск о защите чести и достоинства против «Новой газеты» и одного из ее сотрудников. Джугашвили требовал признать высказывания автора статьи «Виновным назначен Берия» Анатолия Яблокова «вымышленными, не соответствующими действительности и унижающими честь и достоинство Сталина И.В.», а также возместить моральный ущерб в размере 10 миллионов рублей. Однако суд отказал в удовлетворении этого иска.

В 2010 году, Евгений Джугашвили требовал возбудить уголовное дело против СБУ и судей, принявших решение о признании его деда виновным в организации геноцида украинского народа в 1932-33 годах.

В сентябре 2010 года, Тверской суд Москвы отклонил еще один иск внука Иосифа Сталина к Росархиву. Он требовал признать факт фальсификации документов, которые подтверждают причастность Сталина к расстрелу пленных поляков в Катыни.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.