Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые разобрались, почему во время спячки медведи не теряют мышечную ткань

Ученые разобрались, почему во время спячки медведи не теряют мышечную ткань
Биологи из Барселонского университета заявили, что установили физиологические причины факта, хорошо известного ученым - медведи во время спячки не теряют мышечную ткань, что обычно происходит при голодании и обездвиженности.
000


Согласно результатам исследования, медведи обладают способностью выделять вещество - мощный ингибитор, препятствующий распаду белка, благодаря чему во время спячки они теряют только жир, но не мышечную массу.

Ученые поставили эксперимент, в котором изучали реакцию мышечных клеток лабораторных крыс на введение плазмы крови, взятой у медведей (обитающих в Пиренеях Ursus arctos) в период спячки. Как выяснилось, плазма «спящих» медведей на 40% замедляла процесс распада белка мышечных клеток крыс.

«Это показывает, что в плазме спящих медведей содержится фактор, который регулирует распад белков, блокируя это процесс в организме», - поясняет руководитель исследования профессор Хосеп Архилес, слова которого приводятся в сообщении университета.

Как сообщает РИА «Новости», умение впадать в спячку - характерная особенность жизненного цикла медведей. Пиренейский медведь спит обычно со второй половины ноября до марта или апреля. Во время спячки медведи могут месяцами обходиться без еды и питья, уровень обмена веществ у них снижается. Однако они могут поддерживать на нужном уровне температуру тела.

Разрушение мышечной ткани (кахексия) - признак очень тяжелого нарушения обмена веществ, у человека связано с тяжелейшими заболеваниями (рак и СПИД) или же с длительным периодом недоедания, голода, обездвиженности. Однако механизм разрушения белков мышечной ткани остается мало изученным.

«По сравнению с нашими знаниями о синтезе белков, мы знаем очень мало о процессе их разрушения, особенно его регуляции. Этот возможный блокирующий эффект плазмы спящих медведей, который может регулировать протеолиз (распад белка) естественным путем, может дать ряд средств для лечения», - отмечает Архилес.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.