Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Подготовка к Евро-2012

Команда мечты. Фокус назвал 23 самых высокооплачиваемых футболистов Украины

Команда мечты. Фокус назвал 23 самых высокооплачиваемых футболистов Украины
За 200 дней до старта Евро Фокус представляет собственную сборную самых высокооплачиваемых отечественных футболистов
000

В украинском футболе есть свои традиции. Одна из них – держать под грифом «секретно» финансовые вопросы. В том числе и зарплаты футболистов. В европейских клубах тайны из этой информации никто не делает. Например, на сайтах мадридского «Реала» или «Манчестер Юнайтед» расписана вся финансовая ситуация клубов – доходы, расходы и зарплаты игроков. В отечественном футболе более-менее известны лишь зарплаты топ-игроков, информацию о менее раскрученных футболистах редакции приходилось собирать буквально по крупицам.
Закрытость украинского футбола объясняется в первую очередь тем, что, утаивая реальные выплаты игрокам, руководство и владельцы клубов уменьшают свою налоговую нагрузку. Тем не менее Фокус рискнул оценить доходы украинских футболистов.

Основной состав
В списке Фокуса – 23 спортсмена. Цифра неслучайна: именно столько футболистов Национальная сборная заявляет для участия в чемпионатах Европы.

Первую строчку рейтинга занимает нападающий московского «Динамо» Андрей Воронин с доходом $3,5 млн. Это объясняется тем, что в российских клубах уровень зарплат несколько выше, чем у нас. Следом за Ворониным идут форвард киевского «Динамо» – Андрей Шевченко и защитник донецкого «Шахтёра» Дмитрий Чигринский.

Интересно, что полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук, у которого самая высокая среди участников списка зарплата – более 3 млн. евро, – оказался лишь на пятой строчке. Как объясняют эксперты, в Украине налоги с зарплат платят клубы, а в Германии этот груз ложится на плечи самого футболиста, который отдаёт почти половину прописанной в контракте суммы. Фокус же считал чистые доходы игроков.



Кстати, наряду с украинскими футболистами Ворониным и Тимощуком, которые играют за иностранные клубы, в рейтинг Фокуса попал голкипер московского «Спартака» Андрей Дикань.
В целом более половины футболистов списка играют в рядах «Динамо» и «Шахтёра». Интересно, что украинцы в «Динамо» получают более высокую зарплату, чем их коллеги в «Шахтёре», где более щедро вознаграждают легионеров.

В рейтинг Фокуса также вошли футболисты клубов «Днепр» и «Металлист». Остальные позиции в сборной Фокуса между собой разделили игроки симферопольской «Таврии».

То, что наш рейтинг состоит в основном из игроков ведущих футбольных клубов страны, вполне понятно. В них нет случайных игроков, и руководство клубов готово платить за квалификацию. «Более того, эта четвёрка ориентирована на легионеров, которые просто не поедут играть в Украину за непривлекательные для них деньги», – объясняет спортивный комментатор Игорь Цыганык. Как следствие, руководство клубов поднимает ставки и украинским игрокам,
в первую очередь – для поддержания здоровой атмосферы в коллективе. «Президенты, собственники – тоже люди и понимают, что не может быть большого разброса сумм зарплат внутри клуба», – добавляет главный редактор журнала «Футбол» Артём Франков.



На уровень доходов украинских футболистов влияет и лимит на легионеров. Как известно, в каждом матче в основном составе команды на поле одновременно должны находиться не менее четырёх украинцев. «Квалифицированных игроков, которые могут вести игру, в стране катастрофически мало, – отмечает Игорь Цыганык. – Подобный дефицит автоматически увеличивает их стоимость». Поэтому за профессиональных игроков, по его словам, приходится переплачивать – клубы за одного украинца выкладывают сумму, за которую можно заполучить двух легионеров.

Безусловно, на то, сколько получает футболист, влияют и другие факторы: имя, квалификация, трансферная стоимость, игра в сборной. Один из самых ярких примеров – Андрей Шевченко. «Одно его присутствие в команде поднимает престиж «Динамо», – считает футбольный агент Шандор Варга, который в Украине представляет интересы многих ведущих игроков. Учитывая, что речь шла о состоявшейся звезде мирового масштаба, ФК «Динамо» не мог предложить «плохие» условия. Сегодня Шева получает более $3 млн.

в год. Конечно, это меньше, чем он зарабатывал в «Челси», или, например, чем зарабатывает Дарио Срна. Но, с другой стороны, в сезоне 2010/11 Шевченко провёл 32 матча, пробыв на поле 2462 минуты и забив 16 голов. Выходит, что он получает $1,3 тыс. в минуту, а один гол Шевы обходится «Динамо» в $200 тыс.

В каждом клубе свои правила формирования зарплат. В некоторых условия оплаты обусловлены тем, в каком составе команды играет футболист, в других – зарплата к этому не привязана. Есть системы, в которых доход футболиста напрямую зависит от того, сколько раз он выйдет на поле. Вообще, по мнению всех экспертов, доходы наших игроков неоправданно высоки, особенно учитывая, что практически все клубы убыточны, а на зарплаты футболистам уходит 60–70% бюджета. «Никаких экономических оснований для подобных зарплат футболистов в Украине нет», – утверждает Игорь Цыганык.

Размер денежных выплат игрокам в большей степени зависит от воли собственников клуба. «Бизнес-интереса здесь нет, разве что завести новые связи, и то это привлекательно в основном для «свежезашедших». Это чистой воды меценатство, отношение как к дорогой игрушке и непрерывному источнику адреналина», – объясняет Артём Франков. По его словам, владельцы быстро увлекаются футбольными клубами и охотно тратят на них свои миллионы. Этим, например, можно объяснить и то, что к щедрым в зарплатах клубам первого эшелона приближается ФК «Таврия», который связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Так, в рейтинге оказались два игрока симферопольского клуба – полузащитники Максим Калиниченко и Сергей Назаренко. Их доходы почти в $1 млн. вполне соизмеримы с зарплатами игроков топ-клубов.

По сути, формирование зарплат украинских футболистов сводится к формуле «кто как договорится». По словам Шандора Варги, договориться – это основная задача агента. «Футболист вообще не должен думать об этом, пусть думает о своей игре», – подчёркивает агент.

Как составлялся рейтинг
В предварительный список Фокуса вошли 40 игроков Национальной сборной Украины, которые играли в товарищеских матчах нынешнего сезона под руководством Олега Блохина. В окончательном списке места среди футболистов распределялись в соответствии с уровнем доходов. Если же доходы совпадали, более высокую позицию редакция отдавала молодым футболистам как игрокам с большими перспективами. При этом Фокус оценивал лишь доходы от профессиональной деятельности. Редакция не учитывала бонусные выплаты и премии, рекламные контракты, а также доходы от других бизнесов. Следует отметить, что цифры, представленные в рейтинге, – результат анализа данных экспертов, футболистов, агентов и тренеров команд, а не конкретные суммы, указанные в контрактах.

Игорь Добровольский, Фокус
1. Андрей Воронин
Годовой доход: $3,5 млн.
Возраст: 32
Клуб: Динамо (Москва)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 69 / 7

Игорь Добровольский, Фокус
2. Андрей Шевченко
Годовой доход: $3,2 млн.
Возраст: 35
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 105 / 46

Игорь Добровольский, Фокус
3. Дмитрий Чигринский
Годовой доход: $2,7 млн.
Возраст: 25
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 29 / 0

Игорь Добровольский, Фокус
4. Александр Алиев
Годовой доход: $2,7 млн.
Возраст: 26
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 24 / 6


5. Анатолий Тимощук
Годовой доход: $2,2 млн.
Возраст: 32
Клуб: Бавария (Мюнхен)
Позиция: Полузащитник, защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 113 / 4

Игорь Добровольский, Фокус
6. Артём Милевский
Годовой доход: $2 млн.
Возраст: 26
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 42 / 7


7. Евгений Селезнёв
Годовой доход: $1,6 млн.
Возраст: 26
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 27 / 5

Фокус
8. Евгений Коноплянка
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 22
Клуб: Днепр (Днепропетровск)
Позиция: Нападающий
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 15 / 4

Укринформ
9. Денис Олейник
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 24
Клуб: Днепр (Днепропетровск)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 9 / 0

УНИАН
10. Олег Гусев
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 28
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 68 / 8

Игорь Добровольский, Фокус
11. Марко Девич
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 28
Клуб: Металлист (Харьков)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 17 / 2

УНИАН
12. Александр Шовковский
Годовой доход: $1,2 млн.
Возраст: 36
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Голкипер
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 91 / 76

Фокус
13. Андрей Ярмоленко
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 22
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Нападающий, Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 17 / 6

УНИАН
14. Ярослав Ракицкий
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 22
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 14 / 3

Фото с официального сайта клуба Шахтер
15. Александр Кучер
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 29
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 28 / 1

Фото с официального сайта
16. Руслан Ротань
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 30
Клуб: Днепр (Днепропетровск)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 55 / 6

Фото с официального сайта
17. Андрей Дикань
Годовой доход: $1 млн.
Возраст: 34
Клуб: Спартак (Москва)
Позиция: Голкипер
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 7 / 9

УНИАН
18. Эдмар
Годовой доход: $960 тыс.
Возраст: 31
Клуб: Металлист (Харьков)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 1 / 0

УНИАН
19. Сергей Назаренко
Годовой доход: $960 тыс.
Возраст: 31
Клуб: Таврия (Симферополь)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 47 / 12


20. Максим Калиниченко
Годовой доход: $960 тыс.
Возраст: 32
Клуб: Таврия (Симферополь)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 47 / 7


21. Тарас Михалик
Годовой доход: $800 тыс.
Возраст: 28
Клуб: Динамо (Киев)
Позиция: Полузащитник, защитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 24 / 0

Фокус
22. Алексей Гай
Годовой доход: $540 тыс.
Возраст: 29
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Полузащитник
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 29 / 1

УНИАН
23. Андрей Пятов
Годовой доход: $505 тыс.
Возраст: 27
Клуб: Шахтёр (Донецк)
Позиция: Голкипер
Количество игр и голов за сборную по состоянию на 25 ноября 2011: 24 / 24

Над рейтингом работали: Виктория Ким-Галимова, Алексей Бутенко, Сергей Болотников

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.