Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На дне французской реки найден уникальный бюст Цезаря

На дне французской реки найден уникальный бюст Цезаря
На дне французской реки Роны обнаружен древнейший прижизненный мраморный бюст римского полководца и диктатора Юлия Цезаря. Изваяние в натуральную величину, поразившее французских археологов, демонстрирует 50-летнего мужчину, страдающего облысением.
000


Лицо Цезаря покрыто морщинами и шрамами, указывающими на человека, прошедшего войну и завоевавшего Галлию, чья жажда власти во многом способствовала тому, что Римская республика превратилась в сильную державу, ставшую впоследствии империей.

Бюст Цезаря обнаружили французские археологи-дайверы, исследовавшие дно реки Роны в южном городе Арле, основанном римским императором в 46 году до н.э. после распределения земель между легионерами. По предварительным данным, скульптура была создана между 49 и 46 годами до н.э., когда Цезарю было более 50 лет. Через несколько лет он был убит в здании Сената заговорщиками из своего ближайшего окружения.

По мнению французских специалистов, это единственный бюст Цезаря, созданный при жизни императора, не считая посмертной маски. Министр культуры Франции Кристин Албанель с гордостью объявила находку «самой древней скульптурой Цезаря». «Наиболее важным является то, что для бюста позировал живой человек, - отмечают археологи. - Изваяние выполнено в реалистичной традиции республиканской эпохи - Цезарь выглядит постаревшим, его лицо покрыто морщинами, а голова облысела», сообщает NEWSru.com.

Как известно, проблемы с волосами стали причиной комплексов Цезаря, над которым насмехались его враги, обладавшие более роскошной шевелюрой.

Причину, по которой бюст оказался на дне реки, исследователи объясняют следующим образом: «Бюст был брошен в реку после покушения на Цезаря. Вряд ли в то время кто-то хотел бы, чтобы его считали последователем этого политика».

Находка была сделана между сентябрем и октябрем прошлого года, однако о ней не сообщалось, чтобы не мешать работе археологов. В числе других артефактов, найденных на том же месте, - 180-сантиметровая мраморная статуя Нептуна, относящаяся к первому десятилетию третьего века нашей эры, а также две небольших бронзовых скульптуры.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.