Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Песни среднего возраста. Лидер группы «Бумбокс» рассказал о свежем альбоме и новых участниках

Песни среднего возраста. Лидер группы «Бумбокс» рассказал о свежем альбоме и новых участниках
Лидер самой популярной украинской группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк рассказал Фокусу о свежем альбоме «Середній вік», новых участниках группы и о том, как слава изменила коллектив
000

Андрей Хлывнюк не любит давать интервью и даже не пытается это скрывать. Во время беседы он тяжело вздыхает, долго подбирает слова, делает паузы и вертит в руках зажигалку.

«Середній вік» – это полгода работы с новыми музыкантами, поиски нового звука, попытки найти компромисс между живым звучанием и электронным, точнее – сэмплованным, – рассказывает Хлывнюк, лениво раскуривая сигарету. – Пришли два новых участника. Мы искали людей, которые вольются в группу и станут не просто сессионными музыкантами, хотя с коммерческой точки зрения это более правильно, но станут творческими единицами».

К привычному для слушателей трио «Бумбокс» – Андрею Хлывнюку, гитаристу Андрею «Мухе» Самойло и диджею Валентину Матиюку – присоединились барабанщик Александр Люлякин и бас-гитарист Денис Левченко. Теперь звучание команды за счёт ударных и живого баса стало более роковым, даже тяжёлым.


Жизнь на сцене. Группа «Бумбокс» за последний год дала 80 концертов, побывав с гастролями в России, США и Канаде

«Хотя, по большому счёту, это всё тот же «Бумбокс», – добавляет музыкант.
В новой студийной работе – одиннадцать треков. Хлывнюк считает такое количество песен оптимальным: «Слушатель не устаёт, а группа не пытается придумать больше песен, чем надо». Работа над альбомом велась на протяжении полугода в двух украинских студиях «З ранку до ночi» и «Капуста Звукозапись». К пластинке приложили руку композитор Константин Меладзе и музыкант Дмитрий Шуров (экс-участник «Океана Эльзы»). Первый – в качестве автора слов композиции «Пошла вон» («Бумбокс» записали свою версию песни «ВИА Гра» «Пошёл вон»), второй написал песню «Этажи».

Название «Середній вік» – своеобразный намёк на то, что участники группы повзрослели и изменились, стали по-другому относиться к тому, что они делают.


В очередь! На последний концерт команды в столичном Crystal Hall смогли попасть далеко не все желающие – за месяц до выступления все билеты были распроданы

«Раньше не с чем было сравнивать, мы были не так популярны, и аудитории было меньше, мы не несли такой ответственности, как сейчас, – Хлывнюк, немного оживившись, пускается в рассуждения. – Теперь хотим мы этого или нет, но должны считаться с тем, что то, что мы делаем, дойдёт до широкой аудитории. И надо задумываться, что произойдёт в уме того человека, который это слушает. Раньше это было по наитию, всё казалось и так понятным, теперь почему-то об этом думаешь. Но не в процессе написания песни, а потом, когда уже отслушиваешь материал. И думаешь: это вообще нормально или нет – то, что ты несёшь? И пойдёт ли волна? Хорошая или плохая?»

Хлывнюк признаётся, что не любит ни клубов, ни больших залов, ни тем более стадионов: «Там везде неуютно. А выступать классно на отдыхе где-нибудь. Когда вечер хороший, и есть настроение, когда вы в голосе. И вот вам захотелось что-нибудь сыграть. Можно даже не своё, а что-то классное чужое. По поводу серьёзных концертов – надо стараться забыть о месте. Сосредоточиться на людях, которые пришли. Для меня всегда публика – это один человек. Это пришёл твой друг, знакомый, и концерт – это диалог с ним».


Команда «На взлёт». «Бумбокс» – одна из самых гастролирующих украинских групп. Но цена успеха – слишком много времени приходится проводить в дороге

Диалоги с залом у Хлывнюка проходят на ура. На последнем концерте группы в столичном Crystal Hall, куда с трудом уместились все желающие, публика – в основном молодёжь лет 20 – буквально сходила с ума. Люди кричали, топали, подпевали и, толкаясь с окружающими, пытались танцевать. Солист группы, глядя со сцены на весь этот ажиотаж, улыбаясь, заметил, что «Бумбокс» явно вырос из небольших залов.

Несмотря на нелюбовь Хлывнюка к большим площадкам, «Бумбокс» по количеству концертов может дать фору большинству украинских групп. По подсчётам Фокуса, команда за последний год дала более 80 концертов, проехав в том числе с гастролями по США и Канаде и заработав около $1,2 млн.

Интересуюсь, присуща ли команде самокритика, и прошу признаться в недостатках и недочётах. Хлывнюк делает такое лицо, будто только что выпил стакан гвоздей, и язвительно перечисляет «недостатки», постепенно увлекаясь и переходя на серьёзный тон.


В процессе. Запись альбома «Середній вік» заняла полгода,
а название пластинки – намёк на то, что музыканты повзрослели


«Недостатков очень много. Во-первых, мы зануды. Это ясно. Мы, в принципе, толчём воду в ступе (судя по колючим ноткам в голосе, понятно, что музыкант придерживается противоположного мнения – Фокус), потому что нам интересны одни и те же темы – из одной пластинки в другую. Можно было бы за эти годы овладеть ещё парой музыкальных инструментов и вырасти в этом плане. Можно было бы сосредоточиться на том, чего хочет слушатель, и давать ему больше, а не просто эгоистично самовыражаться. Да много всего ещё можно было бы. Но работа в группе занимает большую часть времени».

В конце концов Хлывнюк честно признаётся в том, что устал от общения: «Ко вниманию привыкаешь. Пусть оно не тотальное, как у Beatles или Rolling Stones. Ты привыкаешь к этому, уже не можешь отличать зевак от тех, кто действительно интересен. Да ты и не имеешь права делить их на первых и вторых. Поэтому ты просто абстрагируешься».

Ближайшие месяцы у музыканта и его группы расписаны поминутно. 9 декабря команда презентует новый альбом в Киеве. И на смену работе в замкнутом студийном пространстве придёт плотный предновогодний гастрольный график.

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.