Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Встреча рождества

Как встречают рождество во Франции

Как встречают рождество во Франции
В рамках спецпроекта Красивая страна «50 причин встретить Рождество в Европе» журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество во Франции
000

Каждый французский дом к Рождеству украшается по-особому. И хотя падать здесь больнее, чем на севере Европы (снег в южной части Франции выпадает очень редко), французы смело взбираются на крыши, украшая их гирляндами и неизменным Дедом Морозом, который обычно куда-то лезет по лестнице. Да, речь идёт именно о Деде Морозе, а не Санта-Клаусе, потому что по-французски это всё-таки дед – Pere Noёl.

Перед Рождеством французские хозяева сооружают в своих домах вертепы – небольшие инсталляции, символически воспроизводящие момент рождения Иисуса Христа. Нередко это приобретает форму соревнования с соседями – у кого вертеп интереснее, реалистичнее, красивее. Как-то я встретил дедушку, который воссоздал целый город в миниатюре, с домиками, мельницами и фигурками людей, которые с интересом наблюдают за судьбоносным моментом.

Дед-байкер


Благотворительный мотопробег

Выбрать идеальное место для проведения новогодних праздников во Франции необычайно сложно, поскольку их очень много. В каждом городке, пусть даже крошечном, существуют свои традиции. К примеру, побывав в Ажене на юге Франции, я с изумлением наблюдал за благотворительным мотопробегом Дедов Морозов.

Но самое популярное и самое романтическое место для проведения рождественских праздников, конечно, Париж. Места в гостиницах бронируются за полгода до праздника, каждая крупная улица украшается в своём стиле. Елисейские Поля в эти дни превращаются в один большой шопинг-марафон, но лучшее место для покупок – огромный торговый комплекс Gallerie Lafayette в десять этажей в центре Парижа. Даже если вы равнодушны к магазинам, сюда стоит заглянуть хотя бы для того, чтобы оценить богато украшенную огромную ёлку в центре зала.

Дети, без сомнения, потащат вас в Диснейленд – не сопротивляйтесь, специальная рождественская программа понравится не только младшему поколению, но и взрослым. Впрочем, для активного семейного отдыха отлично подойдёт центральный праздничный каток, залитый напротив мэрии. В городе также устраивают рождественские спектакли для детей.

От петуха до полена


Каток в центре города Ажен

Большинство французских ресторанов в праздники закрыты, а остальные поднимают цены в 3–5 раз. Но чтобы приобщиться к французской рождественской кухне, не обязательно выкладывать уйму денег – многочисленные парижские кондитерские в эти дни предлагают множество разнообразных лакомств. Обязательно попробуйте «макарон» – традиционную сладость из яичных белков и тёртых миндальных орехов.

Есть и другие традиционные для Рождества блюда. Так, привычную рождественскую индейку французы могут заменять кастрированным петухом. Для этого блюда фермеры кастрируют петуха ещё птенцом, затем интенсивно выкармливают, что позволяет птице вырасти до невероятных размеров и занять привычное место индейки.

На десерт предлагается традиционный пирог Buche de Noёl в виде полена. Дело в том, что в старину люди верили: если на праздники положить в камин толстое полено фруктового дерева, которое будет тлеть несколько дней, то хороший урожай в будущем году обеспечен. Со временем, с уходом каминов из привычного быта, «рождественское полено» перебралось на стол в виде пирога. Вкус может варьироваться в зависимости от начинки: от клубничного до кофейного с ликёром.

Вдали от суеты


Рождественские огни в городе Кайзерсберг на востоке Франции

За последние 50 лет традиции празднования Рождества во Франции постепенно отходят на задний план, уступая место семейной игре в «Иксбокс» и обязательной детской фотографии с Дедом Морозом в местном торговом центре.

И всё же не стоит забывать о том, что Рождество – это религиозный праздник. И если вас не интересует новогодняя беготня по магазинам в толпе туристов, то стоит посетить рождественскую мессу вечером 24 декабря. Она проводится практически в каждом соборе и является главным религиозным событием года. Независимо от вероисповедания вы можете беспрепятственно попасть на мессу, послушать хор и полюбоваться красотой готической архитектуры.

Пётр Федин, Фокус

Купить рождественский выпуск «Красивой страны» вы можете здесь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.