Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чернобыль

Суд запретил МЧС возить туристов в Чернобыльскую зону

Суд запретил МЧС возить туристов в Чернобыльскую зону
Окружной административный суд Киева по иску Генпрокуратуры Украины ввел запретил туристические поездки в Чернобыльскую зону отчуждения
000

Такое постановление принял Окружной административный суд города Киев 23 ноября по иску заместителя генпрокурора Украины, сообщили в пресс-службе ГПУ.

Как разъяснили в ведомстве указанный иск был предъявлен еще в июне текущего года в связи с отклонением МЧС Украины протеста ГПУ на выданный ведомством приказ о посещении Чернобыльской зоны отчуждения.

В частности, МЧС своим приказом ранее позволило посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено Законом Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

«Данный порядок не был согласован с МВД Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, что является нарушением требований Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1992», - подчеркнули в ГПУ.

Ранее инициированные МЧС Украины туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа, были приостановлены в конце июня из-за протеста генпрокуратуры. МЧС ввело туристические поездки в отчужденную зону, заверяя, что это безопасно. Порядок МЧС определял правила посещения Чернобыльской зоны, маршруты, по которым передвигались посетители, ехавшие с ознакомительной целью, время пребывания в зоне, внешний вид и другие детали. МЧС считает свой приказ законным, поскольку он был зарегистрирован в Министерстве юстиции и был согласован рядом заинтересованных органов власти, в частности, СБУ, Минздравом, государственной инспекцией по ядерному регулированию, МИДом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.