Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

23 тысячи человек подписали иск против президента Мексики и передали его в суд в Гааге

23 тысячи человек подписали иск против президента Мексики и передали его в суд в Гааге
Иск против президента Мексики Фелипе Кальдерона, а также наркомафии, действующей в стране, подан в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге
000

Иск подан адвокатом Нетсаи Сандовалем и содержит около 700 страниц, на которых описаны, по меньшей мере, 470 случаев нарушения международного гуманитарного права по вине мексиканского правительства. Также в иске содержатся обвинения в адрес мексиканских наркокартелей в преступлениях против граждан страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на мексиканские СМИ.

Документ подписали 23 тысячи человек. Как указывают авторы обращения в суд в Гааге, Мексика фактически живет в состоянии чрезвычайного положения и самого драматичного гуманитарного кризиса в своей новейшей истории, которые привели к гибели в последние годы 50 тысяч человек, пропаже без вести еще 10 тысяч, а число беженцев достигло 230 тысяч.

Помимо Кальдерона, обвинения выдвигаются против министров «силового блока», отвечающих за действия армии и военно-морских сил при проведении операций против наркомафии. Зачастую военные совершают преступления против мирного населения, связанные с убийствами, изнасилованиями, похищениями и внесудебными расправами.

Заявление в Гаагу стало следствием фактической войны, объявленной президентом Мексики Фелипе Кальдероном после прихода к власти в 2006 году наркомафии и организованной преступности с привлечением армии для борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В приграничные с США районы было направлено более 60 тысяч военнослужащих.

Однако, несмотря на принимаемые чрезвычайные меры, волну насилия и убийств не удалось взять под контроль. За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли более 40 тысяч человек.

Кроме того, авторы заявления в суд констатируют постоянный рост уровня насилия в отношении гражданского населения и нарушения прав человека в Мексике, в первую очередь, в отношении женщин и мигрантов, страдающих как от произвола властей, так и от действий организованной преступности.

Как отмечают авторы обращения в Гаагу, в Мексике сейчас регистрируется только 12% совершаемых преступлений, и только 8% преступлений расследуются.

«В сложившихся реалиях Мексики отсутствие достаточной независимости в действиях генеральной прокуратуры и фактический судебный иммунитет федеральной власти привели к тому, что добиться справедливости в национальных судебных инстанциях в отношении многочисленных правительственных чиновников и военных невозможно», - указывают авторы заявления.

Ранее иммиграционная и таможенная полиция США обнаружила подземный туннель по которому в страну осуществлялся наркотрафик с территории Мексики. Полицейские также нашли в туннеле14 тонн марихуаны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.