Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Уго Чавес предложил создать резервный фонд южноамериканских стран

Уго Чавес предложил создать резервный фонд южноамериканских стран
Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать резервный фонд стран Южной Америки, чтобы окончательно избавить страны континента от долларовой зависимости, сообщает в субботу венесуэльское телевидение
000

Как передает Газета.ру, по словам Чавеса, средства фонда могут быть номинированы в золоте или в тех конвертируемых валютах, которые используются для реализации проектов развития в этих странах, но не долларах.

К одной из таких валют президент Венесуэлы отнес сукре – условную денежную единицу взаиморасчетов стран Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА). Ее стоимость составляет примерно $1,25. Венесуэла уже использовала сукре при закупке партии соевого масла в Боливии.

Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками АЛБА 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран-участников АЛБА, новая денежная единица позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.

АЛБА была создана по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят такие латиноамериканские страны как Венесуэла, Куба, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминикана, Сент-Висент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Чавес напомнил, что Венесуэла предлагает создать Банк Южной Америки, который также будет способствовать избавлению экономик региона от долларовой зависимости.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.