Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Стив Джобс

Контракт об основании компании Apple выставлен на торги Sotheby's

Контракт об основании компании Apple выставлен на торги Sotheby's
Контракт об основании компьютерной компании Apple, датированный 1976 годом, выставляется на торги в Нью-Йорке
000

«Документ, который принадлежал Рональду Уэйну, сооснователю компании наряду со Стивом Джобсом и Стивеном Возняком, является первой главой истории одной из самых выдающихся американских компаний», - говорится в пресс-релизе Sotheby's, сообщает РИА Новости.

Контракт и договор о том, что Уэйн покидает компанию, будут проданы одним лотом 13 декабря нынешнего года. Стартовая цена реликвии Apple составляет 100-150 тысяч долларов.

Джобс, Возняк и Уэйн 1 апреля 1976 года подписали договор о создании Apple, в которой Джобс и Возняк владеют по 45% акций, а Уэйн - 10%. Однако Уэйн, предыдущий бизнес которого разорился, не верил в будущее новой компании и через 10 дней вышел из состава ее учредителей, получив 800 долларов компенсации и чуть позже - свой учредительский взнос в размере 1,5 тысячи долларов.

Сейчас его 10-процентная доля стоила бы 2 миллиарда долларов, сообщают устроители торгов.

Свой первый персональный компьютер основатели компании собрали в середине 1970-х на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму на имена трех владельцев.

«Apple I», выпущенный в 1976 году, был не первым программируемым микрокомпьютером. Право первенства принадлежало компьютеру «Альтаир 8800», который был создан любителем и распространялся через каталоги в 1974 году. Однако «Альтаир» технически не считался персональным компьютером, поскольку не давал возможности накапливать и вызывать данные при помощи программ пользования.

Apple стал первым массовым персональным компьютером - в конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и их клоны были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами, удалось продать более 5 миллионов компьютеров «Apple II» по всему миру.

За свою 35-летнюю историю корпорация Apple обрела уникальную, сравнимую с культом репутацию в индустрии потребительской электроники. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире c оценкой в 153,3 миллиарда долларов в рейтинге международного исследовательского агентства Millward Brown, а в начале августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, которая на 10 августа составила 338,8 миллиарда долларов.

Ранее сообщалось, что Тина Редс, возлюбленная Стива Джобса, считала его человеком, страдающим от нарциссизма.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.