Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Андерсу Брейвику

Адвокат Брейвика планирует довести дело подзащитного до суда

Адвокат Брейвика планирует довести дело подзащитного до суда
Адвокат норвежского стрелка Андерса Брейвика Гейр Липпестад заявил, что не удивлен медицинскому вердикту, по которому его подзащитный признан невменяемым, и намерен работать с делом Брейвика до суда
000

Об этом сообщает РИА Новости.

Во вторник заключение врачей огласили прокуроры. Во время оглашения заключения адвокат Брейвика находился в США, где собирал сведения по делу своего клиента, сообщает телекомпания НРК, и наблюдал за оглашением вердикта из номера отеля по интернету. «Дело приняло новый поворот. Мы будем работать с ним до того момента, как начнется судебный процесс», - сказал Липпестад во вторник в интервью телекомпании НРК. На тот момент Брейвик еще не знал о заключении психиатров. Поэтому предсказать его реакцию адвокат не смог. По сообщениям норвежских СМИ, сообщить это известие обвиняемому должны до конца дня.

Андерс Брейвик страдает от параноидальной шизофрении и не может предстать перед судом, а должен быть направлен на принудительное лечение - такое заключение сделали норвежские психиатры, обследовавшие обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек. В заключении медиков о психическом состоянии Брейвика говорится, что он не отдавал себе отчет в том, что совершает. В тот момент он считал себя рыцарем ордена тамплиеров и проводил «селекцию в обществе», а также мнил себя будущим королем Норвегии, отмечают эксперты и добавляют, что нисколько не сомневаются в своем заключении и не имеют разногласий.

Теперь специальная комиссия проанализирует выводы экспертов, а окончательное решение о том, должен ли Брейвик отправиться в психиатрическую клинику закрытого типа или в тюрьму - решит суд. Он состоится, как и планировалось, 16 апреля следующего года, сообщили журналистом представители суда.


Напомним, жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик после его ареста 22 июля вплоть до решения суда 14 ноября находился под стражей в общей сложности 16 недель без права на переписку и посещения. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Эту позицию он подтвердил и во время судебного заседания 14 ноября, пояснив, что совершил свои действия в борьбе против мультикультурализма в Норвегии.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.