Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бывший президент Кот-д'Ивуара передан уголовному суду в Гааге

Бывший президент Кот-д'Ивуара передан уголовному суду в Гааге
Бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо покинул страну, чтобы предстать перед Международным уголовным судом (МУС) в Гааге
000

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Самолет, на борту которого находится политик, приземлится в Роттердаме, где Гбагбо будет передан представителям МУС.

Гбагбо, который был извещен о переводе в Гаагу 29 ноября, станет первым бывшим главой государства, переданным МУС. Адвокаты бывшего президента уже заявили, что решение МУС о его аресте является незаконным, и лишь усугубит ситуацию в Кот-д'Ивуаре перед парламентскими выборами, которые назначены на 11 декабря.

В октябре 2011 года МУС принял решение начать расследование актов насилия, совершенных во время конфликта в Кот-д'Ивуаре между верными Гбагбо войсками и сторонниками победившего на прошлогодних президентских выборах Алассана Уаттары. Суд намерен расследовать преступления, которые были, предположительно, совершены обеими сторонами.

В декабре 2010 года на президентских выборах победу одержал Уаттара, однако Гбагбо отказался передавать ему власть из-за якобы имевших место нарушений в северных провинциях страны. Международные наблюдатели, впрочем, не согласились с его аргументами, после чего ООН признала победу Уаттары.

В результате в стране прошли сразу две инаугурации, а в марте 2011 года фактически началась гражданская война между сторонниками обоих президентов. При поддержке миротворцев ООН и французского контингента силам Уаттары удалось в апреле захватить Гбагбо в президентском дворце, с тех пор он находится под арестом.

Жертвами конфликта в Кот-д'Ивуаре стали свыше 3 тысяч человек, полмиллиона жителей страны стали беженцами.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.