Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста в России

Пессимистическая комедия. Чем закончатся предвыборные шутки россиян

Пессимистическая комедия. Чем закончатся предвыборные шутки россиян
Эротические рекламные ролики, сатирические стихи и саркастические карикатуры на партию власти – главные развлечения россиян на нынешних парламентских выборах. Но смеяться последними будут вовсе не избиратели
000

Ролик «Давай сделаем это вместе» стал самой скандальной социальной рекламой нынешней парламентской гонки в России. Незамысловатый сюжет: на избирательном участке встречаются парень и девушка. После коротких перемигиваний оба оказываются в одной кабинке для голосования. Через некоторое время они выходят оттуда, поправляя одежду и волосы. «Давай сделаем это вместе», – призывают россиян к участию в выборах. Одна из участниц электоральной гонки – партия «Справедливая Россия» пожаловалась на ролик, усмотрев в нём прямое нарушение закона о тайном голосовании. Но её жалобу не удовлетворили.

Эта насыщенная курьёзами и скандалами предвыборная страда завершится в воскресенье, 4 декабря, когда избиратели пойдут голосовать. Те, кто собирается на выборы, уверены: несмотря на странности вялотекущей кампании, незатейливые агитплакаты, прямолинейное использование провластной «Единой Россией» админресурса и готовность власти обеспечить «ЕР» парламентское большинство, россияне всё равно проголосуют. С вполне предсказуемым результатом.

«Да, мы видим, как открыто представители власти покупают голоса, заставляют людей брать открепительные талоны, голосовать под контролем, – говорит Фокусу Георгий Сатаров, президент регионального общественного фонда «Индем» и бывший помощник президента РФ Бориса Ельцина. – Раньше люди были равнодушны, но сейчас главная тема у нас: «Что ты будешь делать на избирательном участке?» Я от многих слышал, что они пойдут. И большинство будет голосовать за альтернативу «ЕР».

Злость против партии власти объяснить просто: на нынешних выборах она стала практически вездесущей, ей открыто и демонстративно подыгрывают губернаторы, мэры городов, руководители учреждений, использующие бюджетные ресурсы и своё служебное положение. На плакатах «ЕР» в регионах губернаторы улыбаются рядом с местными единороссами, а мэры обещают отставным военным улучшить финансирование в обмен на голоса за «ЕР». Партийцы неуклюже пиарятся за счёт рок-музыкантов, карабкаясь на сцену после концерта, чтобы поблагодарить исполнителей от имени «ЕР».


Долго играющие. Большинство коллажей–фотожаб, гуляющих во время парламентских выборов по интернету, посвящены «Единой России». Особенно популярен жанр демотиваторов

«Эти технологии должны работать на власть, но происходит обратное,– говорит Фокусу москвичка Катерина Винокурова. – Партия власти имеет все шансы финишировать с невысоким результатом. И в этом виновата она сама».

«Теперь чаще призывают голосовать за коммунистов, чтобы хотя бы часть голосов отобрать у партии жуликов и воров, как любовно прозвали детище Путина в народе, – рассказывает российская журналистка Софья Измайлова. – Люди просто не видят другого выхода».
Хотя 4 декабря главными действующими лицами, как обычно, будут те, кто считает, а не те, кто голосует, многие всё равно собираются на выборы.

«Навязчивые люди в жилетках «Единая Россия» на улицах раздражают, – говорит Фокусу Мария Нефёдова из Томска. – Я пойду на выборы из вредности. Чтобы отдать свой голос «не за главную партию».

Блогер Эдуард Фохт уверен, что власть хочет, чтобы электорат «пил пиво, смотрел «Дом-2» и не задавал вопросов». Поэтому он решил голосовать против власти, которую представляет на выборах «Единая Россия».

По мнению некоторых участников избирательного процесса, власть сама виновата в том, что народ становится более активным. «Хотя многие сопротивляются по-тихому – просто не берут открепительный талон, есть и те, кто готов пойти на выборы наблюдателями, – рассказывает Фокусу Григорий Мельконьян, заместитель руководителя Независимой ассоциации защиты прав избирателей «Голос». – Ещё вчера они были совершенно аполитичны, но теперь готовы защищать свои права».

«Я долгое время принципиально не голосовала, – рассказывает Фокусу блогер Ника Какобян, которая собирается быть на выборах наблюдателем. – Но я разочаровалась в бойкоте как в методе. У каждого разумного человека недоверие к партии власти должно вызвать желание проверить, насколько могут фальсифицировать выборы, и по возможности предотвратить это».
Пока активная часть населения готовится исполнить свой гражданский долг, любители пошутить вдохновляются образом «ЕР» для создания карикатур и фотожаб. На одном из таких коллажей председатель Госдумы Борис Грызлов отказывается принимать заполненный бюллетень со словами: «Сиди дома, мы сами заполним!» На другом – вместо синих силуэтов людей на плакате партии «ЕР» стоят бараны, а надпись гласит: «Вы же всё равно не заметите разницы».

Россияне поднимают на смех не только «ЕР» и президента Дмитрия Медведева, приплясывающего то на встрече выпускников, то с детьми из танцевального коллектива. Теперь достаётся и Путину, который выходит на боксёрский ринг на стадионе «Олимпийский», чтобы поприветствовать победителя поединка, а вынужден терпеть недовольный свист публики. В интернете миллионы просмотров набирают написанные российским поэтом и критиком Кремля Дмитрием Быковым стихи под общим названием «Гражданин поэт», в которых высмеивается тандем. А Театр эстрады, где актёр Михаил Ефремов читает эти стихи на сцене, собирает аншлаг. «Насмешка становится доминирующим ощущением», – говорит Фокусу Георгий Сатаров.

Но на выборах всё же доминировать пока предписано именно «Единой России». Даже если партия власти потеряет конституционное большинство, ей, без сомнения, обеспечат не менее 50% голосов избирателей.

Украинским властям пока остаётся лишь завидовать рейтингам российских топ-чиновников и их партии. «ЕР» сделали партией чиновников и властной элиты, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Партия регионов пытается повторить российскую «ЕР», но находится в самом начале этого пути».

При неплохой партийной структуре главная проблема ПР, считает эксперт, в недостаточном финансировании: её штабы и офисы в районах работают только во время выборов. А украинские молодёжные партийные проекты, по словам Фесенко, – пока лишь бледное подобие аналогичных российских организаций.

По мнению политолога, ПР, подобно провластной российской партии, старается опираться на личность президента, но это делает её заложницей рейтинга Виктора Януковича – по аналогии с Владимиром Путиным.

«Так что влияние партии будет жизнеспособно ровно столько, сколько будет работать авторитет президента», – говорит эксперт.

Оборотная сторона солнца
В ноябре к десятилетию партии «Единая Россия» в Москве была издана книга «Операция «Единая Россия». Неизвестная история партии власти» – результат журналистского расследования репортёров российского Forbes и газеты «Ведомости» Ильи Жегулёва и Людмилы Романовой. Авторы рассказывают, кто, как и когда создал эту политическую силу, и показывают механизмы работы партии власти. Фокус публикует некоторые выдержки из книги.

«Единство» строилось в авральном режиме и поначалу напоминало большую авантюру. Это сейчас «Единая Россия» заполонила всё пространство страны, войдя даже в детские сады и школы. …
11 лет назад, как и все «партии власти» современной России, «Единство» создавалось под выборы – для поддержки воли действующего президента.

Путин был относительно молодым чиновником из Питера, которого в столицу привела череда политических и организаторских провалов. Имевшийся у него опыт публичной политической борьбы был, мягко говоря, неудачным. Кстати, как у всех первых лиц «Единой России».

Борис Березовский (о том, как придумывал «Един-ство» и его символ): «У меня была температура 39, но в такой момент соображается как раз лучше. Сначала я стал думать о символе этого движения. Мне представлялись Волга-река, берёза… в конечном счёте я остановился на медведе». Березовский решил обыграть аббревиатуру, расшифровав название как «МЕжрегиональное ДВижение ЕДинство». Получился МЕДВЕД. А мягкий знак к нему приделали ради благозвучия. Потом, уже в ходе кампании, простое и пафосное «Единство» отодвинуло
МЕДВЕДа на задний план.

Бывший телеведущий ОРТ Сергей Доренко рассказывает, как пришёл в то время к Березовскому в больницу, захватив ради приличия «дурацкий пакет с мандаринами». «А он под капельницей жёлто-зелёный. Лежит и бредит: «Мы всех вы…ем!» – вспоминает ведущий.

«Слишком принципиальные партии долго не живут. Если необходимо, надо уметь менять союзников. Умейте продавать себя», – внушал два года спустя (в 2000-м. – Фокус) Владислав Сурков (первый заместитель руководителя администрации президента РФ) «медвежьему» партактиву.


Виктор Янукович и Владимир Путин на встрече в Киеве

Верной дорогой
Виктор Янукович слепо следует примеру российского коллеги. Повторить успех Владимира Путина ему могут помешать лишь невысокий личный рейтинг и всё ещё теплящаяся надежда международного сообщества на украинскую оппозицию

Узники совести
Вслед за Россией Украина обзавелась собственными политзаключёнными. Как и российский узник совести Михаил Ходорковский, Юлия Тимошенко в 90-х занималась крупным бизнесом, а оказавшись в политике, стала главным оппонентом будущего президента Виктора Януковича. С приходом последнего к власти она угодила за решётку. После вынесения ей первого приговора, согласно уже отработанному в России сценарию, подоспели новые обвинения. «Хоть кандидатуры президентов и разнятся, объединяет их одно: и там и тут власть использует закон для устранения конкурентов. Это свидетельствует об авторитарном режиме и боязни своих оппонентов», – комментирует аналитик Александр Майборода.

Культ личности
Следуя примеру российского коллеги, украинский президент тоже пытается нарастить собственный рейтинг благодаря активной информационной пропаганде. Доказательство тому – отсутствие острой критики власти на центральных телеканалах, появление биографии гаранта в школьных учебниках и выход книги о нелёгком жизненном пути Януковича «Под знаком Факториала», в которой поступки главного регионала называются «богоугодными и богооткровенными». В России политики уверены, что «Путин – это наше всё». В Украине некоторые соратники президента уже носят его портрет в кошельке наряду с семейными фото. Но пока украинский гарант всё же проигрывает российскому коллеге. «Есть потуги слепить имидж, но успехи сомнительны. У Януковича нет харизмы и явных побед, которые притягательны для населения», – уверен политолог Алексей Гарань.

Свои ребята
Ключевые должности в органах власти и крупнейших госкорпорациях в обоих государствах принадлежат землякам президентов. В России – «питерским», в Украине – «донецким». «И тем и другим присущ высокий уровень доверия к «своим». Но если у нас «донецкие» имеют только региональную привязку, то «питерские» рассматриваются ещё и в контексте представителей силовых структур», – говорит политолог Михаил Погребинский.

В украинском правительстве сейчас почти половина состава – выходцы из Донецкой области либо те, кто строил на малой родине президента карьеру. Примерно та же ситуация прослеживается и в органах прокуратуры, где из 27 областных структур «донецким» отдано 12 региональных ведомств.

Единая Украина
Украинская партия власти, в отличие от «Единой России», пока не имеет в парламенте конституционного большинства. Но регионалы идут к этой цели семимильными шагами. Если после выборов 2007 года в парламентскую фракцию ПР входило всего 175 человек, то сейчас за счёт перебежчиков из оппозиции их уже 193. При этом по принципиальным для власти вопросам, таким как принятие Налогового кодекса, за счёт союзников из мелких фракций регионалы умудряются набрать ещё больше – 269 голосов. А с принятием нового закона о выборах у бело-голубых на парламентских выборах 2012 года появится реальный шанс повторить последний результат единороссов и взять заветные 70% голосов. «Это (закон о выборах. – Фокус) позволит в будущем при помощи изменений в Конституции обеспечить президенту политическое бессмертие. Если в России президентские полномочия продлили с 4 до 6 лет, у нас, к примеру, главу государства будут избирать в Раде», – прогнозирует политический эксперт Ростислав Павленко.

Чужие в системе
С приходом бело-голубой команды к власти роль и функции украинской оппозиции в политике стали номинальными. В парламенте у неё меньшинство, в исполнительной власти она не представлена, по телевизору её лидеров показывают нечасто. «Как и в России, наша власть рассматривает оппозицию как досадную помеху при осуществлении собственных инициатив. Об этом красноречиво свидетельствуют бюджет-2010 и Налоговый кодекс, при принятии которых не учли ни единой поправки оппонентов», – считает политолог Игорь Жданов. Единственная трибуна для политических лозунгов – акции протеста. Но самые острые из них, как и в России, всё чаще заканчиваются разгоном и арестами активистов.

Россияне рассказали «Фокусу» о своём отношении к предстоящим выборам

Сергей Пирогов, пенсионер, п. Шушенское Красноярского края
Я понимаю, что не важно, как голосуют, важно, как считают. Но у меня растут внуки, два прекрасных пацана. И мне небезразлично, в какой стране им жить. На площадь я, конечно, не пойду. Не потому, что боюсь или мне лень. Просто живу очень далеко от столиц, в Сибири.

Александр Кошелев
Я – член партии «Единая Россия». (…) Когда я пришёл в 2009 партию, у меня стояла одна задача – понять, как эта махина функционирует, каковы ее внутренние правила и законы. Эту задачу я для себя уяснил. Сейчас я просто рядовой член партии. И скорее всего, пойду голосовать именно за неё. (…) Надеюсь, что после выборов, после объективной потери части «протестного» электората крупных городов, руководство партии просто обязано будет пойти на серьёзные реформы внутри партии и общества соответственно. Если упрощенно, то партию нужно переделать из образца сайта-форума а-ля 2000-х годов, под современный веб-ресурс 2.0 для успешного взаимодействия с избирателем и членами партии.

Софья Измайлова, журналистка радиостанции КоммерсантЪ-ФМ
То, что будет происходить в это воскресенье иначе, чем цирком шапито не назовет ни один здравомыслящий человек. Выигрыш Единой России предрешен, и эта партия даже не пытается создать иллюзию борьбы за власть. (…) И все же, несмотря на безнадежное положение оппозиции, единороссы трясутся от страха. Рейтинги, а я имею ввиду реальные цифры, а не те, что демонстрируют пропутинские ВЦИОМ и Фонд общественного мнения, неуклонно падают. (…) К грядущей победе подключили даже высшие силы. В столицу с помпой привезли из Греции пояс Богородицы – подарок верующим на выборы. Люди потеряли голову и сутками стояли в очереди в надежде на чудеса. Патриарху в обмен на лояльность президент пожаловал резиденцию в Кремле, старинные патриаршие палаты.

Второй съезд Единой России, на котором утвердили Путина в качестве кандидата, стал апофеозом всего, что олицетворяет собой наш правящий тандем и их сторонники. (…) Ничего, кроме брезгливости, этот фарс не вызывает. И именно это показательное издевательство над нашим правом на честные выборы заставляет молодых, умных и талантливых собирать чемоданы. Потому что изменить что-либо в этой стране мы уже не в силах.

Александр Москвин, Белгородская область, Строитель, директор по развитию в польской строительной компании.
Я пойду голосовать из страха, что те, кто не голосовал – лохи. Которые прос**ли возможность сделать хоть что-то. Голосовать я буду за ЛДПР либо коммунистов. (…) Проблема в том, что сквозь тот файрволл который появился у каждого россиянина, порой не прорывается что-то важное. У соседа сильно заболела дочь. Мой одноклассник полгода не может никуда устроиться работать. В районе пропала собака. У меня украли часть того жизненного пространства, куда раньше заходила моя душа. Теперь она бьется в клетке, ограниченной только интересами меня и моей семьи, и болит.

Наталья Сафонова, блогер
На выборы я не пойду. Демократия в России закончилась с отменой графы «против всех» в избирательных бюллетенях, именно она всегда была показателем уровня политического «пофигизма».

Сергей Рыженков, политолог, гл. редактор сайта Демагогия.ру
Мне кажется, что те, кто «говорят о том, что кампания больше напоминает фарс», не на то обращают внимание. Масштабная работа аппарата власти по принуждению избирателей к голосованию за ЕР, грандиозная машинерия подкупа, запугивания, обмана – вот что. по-моему, главное в этой предвыборной кампании. А ролики и плакаты – так, мишура. В 2007 масштаб предвыборных махинаций таким большим не был, как и уровень их организации. Это и показатель ситуации в гражданском обществе, и инструмент его дальнейшего разложения.

Долго играющие
Большинство коллажей–фотожаб, гуляющих во время парламентских выборов по интернету, посвящены «Единой России». Особенно популярен жанр демотиваторов















Яна Седова, Дмитрий Орлов, Ирина Навольнева,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.