Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Исландский вулкан Катла может скоро начать извергаться

Исландский вулкан Катла может скоро начать извергаться
В сотнях метров под поверхностью одного из самых больших ледников Исландии - Катла - появились признаки неминуемого извержения вулкана, которое может стать самым мощным в стране за последнее столетие
000

Как передает Newsru, вулкан Катла, кратер которого имеет в диаметре 10 км, может вызвать катастрофическое наводнение, так как под действием высокой температуры плавится покрывающий его ледник, и сотни тысяч кубометров воды стекут в Атлантический океан, смывая все на своем пути.

«Сейсмическая активность (в последнее время) очень высока, - говорит эксперт National Geographic по Исландии Форд Кочран. - Только за последний месяц в кратере Катлы было зафиксировано более 500 мелких толчков, что говорит о движении магмы. А это означает, что извержение может быть неизбежно».

Ученые ведут наблюдение за вулканом с 9 июля, когда случился первый слабый толчок, указывающий на мини-извержение. Даже это небольшое извержение привело к сильному наводнению: на основной автотрассе страны смыло мост, связывавший этот регион с остальным островом.

Вулкан Катла значительно крупнее своего соседа Эйяфьятлайокудля, извержение которого парализовало на несколько дней авиасообщение над Европой в апреле 2010 года. Приблизительная стоимость нанесенного авиации ущерба - 2 миллиарда долларов.

Исландские эксперты после этого заявляли, что с прекращением извержения Эйяфьятлайокудля вулканическая активность в Исландии будет продолжаться. В связи с этим звучали призывы к авиакомпаниям на будущее разрабатывать двигатели, которые были бы не столь чувствительны к вулканическому пеплу в воздухе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.