Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Встреча рождества

Как встречают рождество в Польше

Как встречают рождество в Польше
В рамках спецпроекта Красивая страна «50 причин встретить Рождество в Европе» журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество в Польше
000

Встретить Рождество в Варшаве – значит побывать в живой сказке. Очень удивительно и приятно видеть, как поляки берегут свои традиции и помнят: Бог родился, чтобы все мы были счастливы. И в наши дни Рождество здесь – праздник волшебства и чудес. Старое польское поверье гласит, что в эту ночь даже животные способны разговаривать.

Многие старые рождественские традиции в Польше пережили столетия: например, лишняя тарелка на рождественском столе для нежданного гостя, количество праздничных блюд или несколько пучков соломы под рождественским столом. Чуть ли не единственная вещь, которая была принесена из-за границы и принята жителями Варшавы, – это большая рождественская ёлка на центральной площади.


Дети смотрят уличное представление
Визит в костёл
Чтобы составить представление о Польше, стране с вековыми католическими традициями, стоит зайти в костёл, даже если вы не католик. Тогда вы полнее почувствуете дух страны, многое станет вам ближе и понятнее. Ведь польские дети с малых лет ходят в костёл, приобщаясь к религии.

В дни Адвента в костёлах проходят службы, так называемые рораты. Когда я жил в Варшаве, рядом с моей гостиницей в Краковском Предместье был костёл, торжественная и воодушевляющая обстановка которого не могла оставить равнодушным, наверное, никого. Я не очень люблю посещать чужие храмы, считая праздный интерес вторжением в чьё-то интимное и личное, но ожидание большого праздника возымело своё действие, и я всё же несколько раз зашёл туда.

В костёле удивляло всё: и обстановка, и служба, и атмосфера. Очень интересно было наблюдать за стоящими в два ряда мальчиками со светящимися фонариками. После службы дети подходили к ксёндзу. На столе лежал поднос с бумажками, на которых были написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе.


На рождественских ярмарках можно неплохо подкрепиться

Пообщавшись с польскими коллегами, я узнал, что так проходит своеобразный розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться перед этими статуэтками, а на следующий день принесут в костёл, чтобы после службы двое следующих мальчиков тоже получили статуэтки для молитвы.
В саму ночь перед Рождеством в костёлах Польши проводится традиционная служба «пастерка». После неё звучат колядки, а потом прихожане расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, снова услышать колядки, органную музыку и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.

Гномики и кружева
Приехав в Варшаву перед Рождеством, надо обязательно попасть в исторический центр (Старе Място). Это настоящий кайф! Люди улыбаются, у всех хорошее настроение, клоуны продают воздушные шарики, кругом играет музыка – разумеется, живая, которую исполняют многочисленные оркестры. Поражают огромными размерами рождественские ёлки, всё блестит и переливается от гирлянд и украшений.


Рождественский вертеп (шопка)

На Рыночной площади шумит рождественская ярмарка. Здесь стоят несколько десятков избушек, в которых продают сувениры на любой вкус: ёлочные украшения, новогоднюю мишуру, календари, открытки, бижутерию, изделия из керамики, дерева, шерсти, стекла.

Жители Варшавы раскупают маленьких гномиков в красных колпачках, которые займут свои места дома под ёлкой – такова традиция! На ярмарке можно найти и знаменитые кружевные изделия гуральских кружевниц. Эти кружева из хлопковых нитей известны далеко за пределами Польши, из них делают верхнюю одежду и нижнее бельё, очень популярное среди модниц.

Апельсиновый рай
На рождественской ярмарке в Варшаве можно не только накупить подарков или сувениров, но и угоститься традиционными блюдами. Здесь продают горячий глинтвейн и пиво, жареный сыр, сахарные глазированные яблоки, фрукты в шоколаде, жареные на гриле колбаски.
Гурманам будет интересно попробовать журек (национальный польский суп), пироги (пирогами поляки называют вареники), а также выпить кофе с марципановым тортом или традиционными пончиками с джемом.


Традиционный суп «журек»

В рождественские праздники в Варшаве традиционно проводится раздача апельсинов – ими угощают прямо на Замковой площади. На моих глазах несколько больших мешков опустели мгновенно – от желающих не было отбоя. Правда, потом вся площадь была завалена кожурой, но это тоже своеобразный атрибут праздника.

12 блюд
К праздничному ужину польские семьи подходят очень серьёзно. 24 декабря с утра поляки готовятся к святой вечере – вигилии. На праздничном столе должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно будет кутья из толчёной пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом.

Готовят также борщ с ушками (крошечными пельменями, начинёнными грибами или капустой), вареники с картошкой и капустой, компот из сухофруктов с пампушками (пончиками). Всё это – так называемые вигилийные, постные блюда.


Варшавская рождественская ёлка

Одновременно готовят блюда и на само Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Такую пищу можно употреблять только после полуночи, то есть когда Рождество уже наступит.

Поделись оплатком
В вечер перед Рождеством на стол кладут немножко сена – это своего рода частичка яселек, в которых родился Христос. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом только чистые помыслы. На столе зажигают свечку, ставят для каждого прибор, и ещё отдельный прибор для гостя, если кто-то пожалует в дом. Под ёлку ставят подарки для членов семьи – в традициях поляков обмениваться подарками на Рождество, а не на Новый год.

Когда на небе появится первая звёздочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек – тоненькую пластиночку из печёного теста, которую покупают в костёлах. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесённые обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. Интересно, что гости на Рождество приходят тоже со своими оплатками.

Что ещё очень радует в Польше – это дети, которые показывают театрализованные выступления о Рождестве. Их принято угощать сладким, давать деньги. И всё это в атмосфере фантастической иллюминации улиц, праздничных витрин, радостных людей, что создаёт впечатление действительно всенародного праздника, радости и ожидания чего-то светлого и хорошего.

Владислав Панфилов,
Фокус

Купить рождественский выпуск «Красивой страны» вы можете здесь.

.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.