Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Встреча рождества

Как встречают рождество в Венгрии

Как встречают рождество в Венгрии
В рамках спецпроекта Красивая страна «50 причин встретить Рождество в Европе» журнал Фокус предлагает узнать, как встречают рождество в Венгрии
000

Для настоящих фанатов путешествий Будапешт – это как-то слишком быстро, просто и очевидно. И всё же, выбирая себе рождественский маршрут, не стоит игнорировать этот город. Во-первых, он прекрасен в любое время года. Во-вторых, в рождественские праздники столица Венгрии готовит гостям свои неповторимые сюрпризы.

Купание под снегом
Из обязательной программы будапештских достопримечательностей на Рождество стоит в первую очередь рекомендовать знаменитые купальни. Требуется немалая крепость духа для того, чтобы преодолеть несколько метров по морозу в плавках или купальнике, прежде чем окунутся в тёплый бассейн под открытым небом. Но смелость будет вознаграждена возможностью покататься в водоворотах и погреться в струях фонтанов. Особенно здорово плавать в открытых бассейнах во время снегопада.


Будапештские купальни

В «мирное время» употребление алкоголя в купальнях строжайше запрещено, но в праздничный сезон тут можно выпить шампанского, не покидая своей купели. В особо холодные дни посетители купален надевают шапки – чаще всего новогодние колпаки. На праздники в купальнях многолюдно – в Будапешт приезжает много туристов, да и сами венгры очень любят проводить здесь время, особенно в плохую погоду. Впрочем, в самых больших будапештских купальнях Сечени достаточно места для всех желающих, разве что придётся немного постоять в очереди за билетами.

Столица сосисок
Венгры заслуженно гордятся своим рождественским базаром – одним из самых крупных и красивых во всей Европе. Обычно он открывается в середине ноября и работает до 30 декабря (исключение – 25 и 26 декабря, когда в городе закрыто почти всё). Праздничный базар в Будапеште тянется на несколько кварталов – от городской ратуши до центрального рынка. Обязательно попробуйте местные мягкие булки, усыпанные орехами, а также выпечку, тесто которой, как чулок, надевается на деревянные барабаны.


Традиционные рождественские булочки

Кроме сладостей тут продаются изделия народного промысла из практически всех европейских стран. Особенно меня поразили дивной красоты кожаные изделия всех мастей и видов – от поясов до кресел и диванов. А чтобы многочасовое разглядывание диковинок не утомило слишком быстро, на рынке с разумными интервалами расставлены ларьки с отличными горячими грогом и глинтвейном (в том числе и с их безалкогольными вариантами).

Остаться голодным на рынке тоже не удастся: к услугам гостей тут уйма еды, включая вкуснейшие местные сосиски и колбаски. Кстати, венгры гордятся тем, что это именно они научили делать сосиски немцев. Немцы, понятное дело, с таким утверждением категорически не согласны. Есть на ярмарке и своего рода «детская комната» – угол, где проводятся выступления уличных фокусников и циркачей. Тут под присмотром девушек – сотрудников рынка можно оставить отпрысков на некоторое время.

Коньки и музыка
Самая главная ёлка Будапешта установлена на площади Верешмарти, рядом с ней нередко проходят театрализованные представления. Также в рождественские дни стоит заглянуть в базилику Святого Иштвана, где проходят бесплатные концерты классической музыки.
Ещё одно традиционное рождественское место города – парк Варошлигет рядом с замком Вайдахуняд и купальнями Сечени. Каждую зиму тут заливают большой каток. Часть льда отгорожена для опытных конькобежцев, на остальном пространстве могут попробовать свои силы все желающие. Большинство венгров идут сюда со своими коньками, но есть тут и небольшой прокат. Правда, без своих коньков лучше приходить на каток пораньше: вечером, когда включают освещение и праздничную музыку, здесь бывает очень людно, а потому есть риск не найти пару своего размера.

Другой каток, намного меньший, работает возле здания парламента. Кстати, тут же, в парке Варошлигет, находится памятник Анонимусу, который порадует любителей интернета. Рядом, на площади Героев к праздникам ставят детский павильон в виде огромной полусферы из плёнки, наполненной воздухом. Внутри работают небольшие детские аттракционы, причём ребятишками могут заняться профессиональные аниматоры. А пока дети веселятся, взрослые могут выпить горячего вина или сходить в соседний Выставочный центр – в праздники там довольно часто бывают дни бесплатного посещения.

И будьте готовы к тому, что романтично гулять по полупустым улочкам вам не удаст-ся. Будапешт любим туристами, особенно студентами из Великобритании и Германии, и в праздничные дни их в городе будет целая толпа.

Илона Демченко, Фокус

Купить рождественский выпуск «Красивой страны» вы можете здесь.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.