Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста в России

Почти Майдан. Московский средний класс впервые вышел на улицы против подтасовок на выборах

Почти Майдан. Московский средний класс впервые вышел на улицы против подтасовок на выборах
Московский средний класс впервые за много лет вышел на улицы протестовать против подтасовок на выборах, выигранных партией Путина и Медведева
000

К вечеру понедельника, 5 декабря, 48-летний Алексей Каменский, тихий, вечно усталый, не замеченный доселе в политической активности отец четырёх детей, был готов к участию в уличных протестах.

Всё воскресенье Каменский, управляющий редактор сайта forbes.ru, собирал рассказы наблюдателей о фальсификациях на выборах в российский парламент. На его адрес присылали сканы протоколов избирательных комиссий, данные в которых резко расходились с цифрами по тем же участкам на сайте Центризбиркома. На одном московском участке партии власти, «Единой России», «нарисовали» 662 голоса вместо 271, на другом – 468 вместо 362. Число голосов, поданных за другие партии, наоборот, таинственным образом убывало. Наблюдатели рассказывали о вбросе бюллетеней – и тут же выкладывали видео на YouTube. Знакомые журналисты и друзья в соцсетях сообщали о «каруселях» – автобусах, катавших по участкам группы гопников, чтобы те везде голосовали за «Единую Россию».


Глас народа. 6 декабря московский суд приговорил блогера Алексея Навального к 15 суткам ареста за неповиновение власти

Вместе со многими коллегами Каменский отправился на разрешённый митинг оппозиции в центре Москвы, у метро «Чистые пруды». На бульваре установили сцену с красной надписью «Эти выборы – фарс» на заднике. Оппозиционный блогер Алексей Навальный кричал примерно 7 тысячам пришедших: «Спасибо за то, что вы сказали этим козлам: мы – есть!» И указывал пальцем вверх, туда, где, по его мнению, заседают «козлы». Примерно в 20.15 митинг закончился. По рассказам одних очевидцев, часть протестующих прорвала полицейское оцепление, чтобы идти к Центризбиркому. Другие говорят, что толпа просто двинулась к метро и перекрыла движение. Долго разбираться в мотивах и намерениях митингующих полиция не стала.

Задержали 300 человек – и Навального (он получил 15 суток ареста), и других оппозиционных лидеров, и Каменского. Выпустили его во вторник вечером, после того, как жена вызвала ему «скорую». А 16 его сокамерников остались в отделении. «У всех было ощущение, что это нужный опыт и в следующий раз мы просто будем лучше понимать, что к чему. А не то что следующего раза вообще не будет», – написал Каменский в «Фейсбуке» во вторник вечером. Теперь он ждёт суда.

«Наша обыкновенная гражданская позиция сейчас не отделяется от профессио-
нальной – так начальник Каменского, главный редактор forbes.ru Григорий Пунанов, объяснил, почему многие журналисты пришли на митинг не по заданию редакций, а как обычные демонстранты. – Как было туда не пойти, если мы весь день получали данные об украденных голосах?»

Митинговали, конечно, не только журналисты, но в толпе было необычно много представителей творческих профессий – каждый пришедший встречал множество знакомых, людей по преимуществу аполитичных, но доведённых до точки кипения цинизмом случившегося. «Ходила, чтобы заставить власть нервничать», – говорит сотрудница московского офиса Google Марина Зунич. «У меня есть чувство собственного достоинства, и я хочу, чтобы с моим голосом считались», – объясняет своё участие в митинге работница издательства Анастасия Королёва.

По официальным данным, «Единая Россия» набрала 49,3% голосов, утратив конституционное большинство в Государственной Думе, но сохранив простое. Второе место досталось коммунистам с 19%, также в Думу прошли «Справедливая Россия» (13%) и ЛДПР Владимира Жириновского (12%). Оппозиционные партии считают, что их результаты значительно выше. По оценке видного критика властей Бориса Немцова, «украденных голосов» могло быть более 10 млн.

Протесты в Москве продолжались и во вторник. Прямую трансляцию несанкцио-
нированного митинга на Триумфальной площади посмотрело в интернете более 250 тыс. человек. Следующий большой митинг назначен на 10 декабря. Настроение в столице, где всегда сравнительно мало голосовали за партию власти, боевое. «Не знаю, чем закончится, но сейчас они, похоже, реально всех разозлили, – говорит Королёва. – Прекращать никто не собирается».
Во вторник главный архитектор нынешней политической системы, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков предложил создать новую партию для «раздражённых городских сообществ». В Москву ввели внутренние войска. Всё в России идёт более или менее по плану.

AP
Своя арифметика. Пришедших на митинги москвичей оппозиция призывала провести альтернативный подсчёт голосов

AP
Разрешённые барабанщики. На Триумфальной площади провластное молодёжное движение «Наши» праздновало победу единороссов

AP
Гламурный переворот. Во время задержания светский обозреватель Божена Рынска надрывно кричала: «Я Божена» – и призывала снимать происходящее

AP
Силовой приём. Во время митингов в столице России полиция не церемонилась с оппозицией

AP
Только свистни. В ходе митингов протестанты освистали Владимира Путина, так же, как накануне это сделали зрители боксёрского поединка между Джеффом Монсоном и Фёдором Емельяненко

Ria
И стар и млад. На митинг оппозиции в центре Москвы 5 декабря собралось около 7 тыс. человек

Леонид Бершидский, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.