Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Монашкам рекомендовали принимать противозачаточные таблетки

Монашкам рекомендовали принимать противозачаточные таблетки
Австралийские специалисты по репродуктивной медицине рекомендовали прописывать монахиням гормональные противозачаточные таблетки для снижения риска развития у них рака груди, яичников и матки
000

Роджер Шот из Университета Мельбурна и Кара Бритт из Университета Монаш в Мельбурне считают, что женщины, давшие монашеский обет до рождения ребенка, подвержены большему риску развития злокачественных новообразований репродуктивных органов, чем те, кто родили ребенка и кормили грудью.

Шот и Бритт ссылаются на исследование, проведенное британским гинекологом Филипом Ханнафордом из Университета Абердина, который регулярно обследовал 46 тысяч женщин в течение 39 лет. По данным работы Ханнафорда, пациентки, принимавшие противозачаточные таблетки, реже страдали от рака матки и яичников. При этом отсутствуют статистически значимые сведения о том, что прием таблеток снижает риск развития рака груди, наиболее распространенного онкологического заболевания репродуктивных органов, сообщает medportal.ru

Риск развития рака груди, яичников и матки у не рожавших женщин связан, по мнению медиков, с относительно большим количеством менструальных циклов (они, как известно, прерываются на время беременности и лактации). Точного объяснения этому феномену нет, но есть разные теории.

Одна из них связана с нагрузкой, которую испытывает матка при постоянном обновлении эндометрия (так называется слой клеток, выстилающих ее внутреннюю поверхность). «Это большой стресс для матки, восстанавливаться каждый раз после того при менструации ей пришлось выбросить эндометрий», - пояснил доктор Шот.

В то же время известно, что противозачаточные таблетки повышают риск образования тромбов сосудов, что может привести к инфарктам и инсультам. Наибольшему риску подвержены женщины с наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями, курящие, старше 35 лет, а также обладающие избыточным весом.

Однако в случае монахинь польза таблеток, по мнению Шота, очевидна, несмотря на запрет применения противозачаточных средств, который накладывает ряд религиозных конфессий. В частности, католическая церковь последовательно выступает против всех форм контрацепции.

В то же время один из папских документов допускает применение противозачаточных средств, если это необходимо для лечения телесных недугов, несмотря на то, что такое предписание является очевидным препятствием для деторождения.

По словам Брайна Лукаса, генерального секретаря католического епископата Австралии, «не существует соображений этики, которые не позволили бы монахиням принимать противозачаточные таблетки». «Нет ничего контрацептивного в том, что монахини будут принимать гормональные средства по медицинским показаниям», - заявил Лукас.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.