Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игра разума. В прокат вышел новый фильм с Брэдом Питтом

Игра разума. В прокат вышел новый фильм с Брэдом Питтом
Драму «Человек, который изменил всё» можно назвать одним из лучших фильмов года. Непонятный в наших краях бейсбол помогает разобраться в вопросах, которые задаёт себе в жизни едва ли не каждый
000

У бейсбольной команды «Атлетикс» из Оукленда выдался не самый удачный сезон. Команда в очередной раз полшага не дотянула до победы в чемпионате, вдобавок её бросили трое ведущих игроков. Их главному менеджеру Билли Бину (Брэд Питт), конечно, очень хочется отыграться. Но чтобы побеждать, одного желания в высшей лиге мало, нужны ещё деньги, а у «Атлетикс» с бюджетом большие проблемы. И тогда Билли находит себе нового помощника Питера Брэнда (Йона Хилл) – 25-летнего выпускника Йельского университета с задатками экономического гения.
Конечно, чтобы вникнуть во все детали разговоров Брэнда с Бином, а Бина – с игроками и тренерами, желательно знать правила бейсбола и понимать, что значит «ининг», «занять базу» и «хоум-ран».

С другой стороны, «Человек, который изменил всё», хоть и построен на разговорах, и разговоры эти в основном о бейсболе, – далеко не типичная спортивная драма. Ведь, как правило, в спортивной драме сюжет разворачивается довольно предсказуемо: среди кучки лузеров появляется лидер, который поднимает командный дух и приводит всех к победе. В «Человеке…» всё сложнее. Победы есть, но они, как это часто бывает в жизни, вовсе не однозначны и окончательны. Да и бейсбол в фильме – всего лишь фон, на котором разворачиваются совсем другие истории.

Например, история главного героя. У Билли Бина с бейсболом сложные отношения, он когда-то был подающим большие надежды игроком, однако надежд этих оправдать так и не смог. Зато ради них пожертвовал высшим образованием. И если новая, кажущаяся всем абсурдной стратегия себя не оправдает, Бин окажется ни с чем. Поэтому теперь главное для Билли – это верить. Собственно, роль человека, который верит в победу несмотря на неудачи, Питту так хорошо удалась, потому что и у самого актёра ситуация в чём-то похожая. Для Питта «Человек…» – это серьёзная заявка на «Оскар», а за свою актёрскую карьеру он немного не дотягивал до статуэтки уже дважды.

Партнёром Питта выступает Йона Хилл. Для актёра, которого в фильм взяли за блестящее умение делать недоумённо-придурковатое и одновременно вызывающее симпатию лицо, – это первая серьёзная киноработа. Дуэт Питт – Хилл получился удачным, актёры разбавляют драму забавными диалогами. А их герои при этом вполне всерьёз противостоят команде менеджеров и тренеров.

У тех за плечами десятки лет опыта, и отказываться от своего багажа они не собираются. И по сути это конфликт между новаторами, способными рисковать и верить в мечту, и консерваторами, уверенными, что радикальное новшество – не более чем очередное изобретение велосипеда и глупость. Но не стоит ждать от фильма внятного разрешения этого конфликта: его не было и в первоисточнике – основанном на реальных событиях романе Майкла Льюиса «Деньгобол».

Собственно, эта неоднозначность превратила пару лет назад книгу в бестселлер, а теперь сделала из неплохого фильма одну из лучших картин года.

Спортивный интерес
Три фильма о спорте, которые вдохновляют не только на спортивные свершения

«Малышка на миллион», 2004
Клинт Иствуд снял жёсткую драму о женском боксе, а также о том, что начинать никогда не поздно. Урок «Малышки…» – у каждой победы есть своя цена

«Плохие новости для медведей», 2005
Билли Боб Торнтон играеттренера детской бейсбольной команды, которому спорт помогает справиться с личными проблемами

«Любовь вне правил», 2008
Режиссёрская работа Джорджа Клуни о том, как один человек своим рвением и верой превратил американский футбол в профессиональный спорт

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.