Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Куда уходит евро

Куда уходит евро
Инфляция в ЕС может поставить новый рекорд за последние 10 лет. Чтобы защитить честно заработанные деньги от обесценивания, граждане ЕС едут в шопинг-туры за океан
000


Ещё пару лет назад испанка Ноэми Муньос Нарбона могла позволить себе отправиться в путешествие, оплатить языковые курсы или сделать какую-нибудь крупную покупку.

– Сейчас об этом не может быть и речи, – рассказывает Ноэми Фокусу. – Я трачу всё, что зарабатываю, на вещи первой необходимости, а в конце месяца приходится затягивать пояс. Такая ситуация сейчас типична для Испании. Я имею в виду обычных людей, а не врачей из частных клиник, юристов или нуворишей, непонятно откуда взявших огромные средства. Жизнь стремительно дорожает, и иногда бывает просто обидно: работаешь много, но удовольствия от заработанных денег не получаешь, потому что ничего не можешь себе позволить.

Еврогроши. Ноэми Муньос Нарбонае в последнее время всё труднее сводить концы с концами.
Еврогроши. Ноэми Муньос Нарбонае в последнее время всё труднее сводить концы с концами. Её зарплаты в 1000 евро хватает только на питание и одежду

 

Ноэми живёт в Барселоне и работает в департаменте Министерства здравоохранения. Она зарабатывает 1000 евро в месяц. Год назад при таких доходах она чувствовала себя вполне обеспеченным человеком, но с тех пор цены резко возросли, и сегодня Ноэми не имеет возможности откладывать сбережения.

– Я понимаю тех, кто привык жить не по средствам, брать в долг и покупать всё в кредит, – говорит она. – Иметь долги не очень комфортно, но, с другой стороны, и отказывать себе во всём тоже грустно: живём-то один раз.

Другая собеседница Фокуса, Валентина Валиджанова, – парижанка. Она работает в супермаркете и получает немногим больше Ноэми – 1100 евро в месяц.

– Зарплаты, конечно, индексируются. За последние два года моя зарплата выросла на 100 евро, но цены за этот же период поднялись на 30–40%, – рассказывает Валентина.

На вопрос о том, приходится ли сегодня себе в чём-то отказывать, она со смехом отвечает:

– Я и так себе во всём отказываю! Хоть и стала получать больше, цены так выросли, что я теперь вынуждена задумываться о том, где и что купить себе и своему ребёнку.

Шестилетняя дочь Валентины Анна-Софи учится в государственной школе, на которую из семейного бюджета уходит 200 евро. 

На берегах Вислы
Поляк Юлиуш Глузски в интервью Фокусу признаётся: из-за напряжённого графика работы у него нет времени, чтобы почувствовать на себе рост цен. Юлиуш живёт в Варшаве, работает репортёром в информационной программе «Панорама» на польском телевидении и получает чуть больше 1900 евро в месяц.

– Варшава – дорогой город, но особых проблем я пока не замечаю, думаю, эту тему больше масс-медиа эксплуатируют, – говорит Юлиуш. – Наверное, мы, как и остальные страны – члены ЕС, будем ощущать рост цен, но это будет восприниматься скорее как общеевропейская проблема, люди не поведутся на то, что ответственность за инфляцию лежит исключительно на правительстве.

Коллега Юлиуша Глузски Славомир Мацак получает примерно 1000 евро, а его жена, которая работает учительницей в школе, – всего 300. В семье Мацака трое детей, поэтому на продукты каждую неделю уходит около 300 евро. Коммунальные услуги обходятся в 230 евро в месяц. Семья на рост цен не жалуется, хотя повышение цен на мясо, молочные продукты и хлебобулочные изделия не осталось для них незамеченным.

Поляки оказывают беспрецедентную поддержку правительству Дональда Туска, хотя Кабинет министров пока не проводил никаких грандиозных реформ. Во многом благодарить за это нужно президентскую канцелярию, имеющую право наложить вето на любые инициативы, которые сочтёт неуместными, и частенько это право использующую. Однако менее обеспеченное население, например пенсионеры и учителя, имеет все основания для недовольства: цены на продукты питания по сравнению с предыдущим годом выросли. Если в 2007 молодая капуста стоила 0,4 евро, то в этом году – уже  1,3 евро; огурцы в прошлом году были по 0,9 евро, теперь – по 1,5 евро; помидоры – 1,6 евро и 2,10 евро соответственно. Юлиуш признаёт, что его зарплата позволяет жить в столице относительно безбедно. На продукты он с женой тратит около 150 евро в неделю. Но малообеспеченным слоям населения при стабильном росте цен приходится нелегко.

– Ещё ни одно правительство Польши ничего не сделало для учителей и врачей, – с сожалением резюмирует Юлиуш Глузски.

Что нам стоит дом построить. В семье Овецких один кормилец, но его зарплаты пока хватает на всех
Что нам стоит дом построить. В семье Овецких один кормилец, но его зарплаты пока хватает на всех

 

Жизнь в кредит
Германия – один из старожилов ЕС, однако и ей не удалось избежать инфляции. 

– Рост цен на бензин, пожалуй, чувствуется больше, чем что-либо другое, – рассказывает программист из немецкого городка Реда-Виденбрюк Виталий Овецкий. – Хотя ещё год назад мы ежемесячно тратили на продукты на 50–100 евро меньше, чем сегодня. Цены на молочные продукты как-то особенно подпрыгнули прошлой осенью – процентов на 20 за короткий период времени. А с начала этого года расходы на питание увеличились процентов на 10.

Цены постепенно поднимают на всё – от кабельного телевидения до газа и проезда в общественном транспорте, говорит Виталий. Несмотря на то что в семье Овецких работает только Виталий, а его жена пока сидит в декретном отпуске с маленьким ребёнком, их можно назвать вполне обеспеченными гражданами. Специалист такого уровня, как Виталий, в Германии может рассчитывать на зарплату 35–50 тысяч евро в год. Но после того как год назад Овецкие построили дом, 940 евро семейного бюджета ежемесячно съедает кредит на жильё.

– Расходы увеличились, поэтому на общем фоне сама по себе инфляция не очень ощутима, – объясняет Виталий. – Два-три процента, конечно, обидно, но не смертельно.

А вот родители Виталия, которые живут за счёт социальных пособий (600 евро на двоих в месяц), ощутили на себе инфляцию в полной мере, несмотря на то, что государство оплачивает им квартиру (кроме электричества и телефона) и предоставляет льготный проезд в городском общественном транспорте.

– Теперь мы покупаем меньше продуктов, – рассказывает Валентина Овецкая. – Естественно, не ходим в дорогие магазины, не покупаем биопродуктов. Я стараюсь следить за рекламой, ищу скидки и не считаю за труд поехать в другой конец города и купить мясо не по 5 евро, а по 3,5. Сейчас мы практически не покупаем одежду и обувь, пользуемся тем, что есть, в надежде, что цены снизятся. Для нас проблематично пойти, например, в консерваторию, ведь самый дешёвый билет стоит 20 евро, а в кино – 15. От таких развлечений приходится отказываться. Но надо отдать должное государству – голодные мы не ходим. Минимальный прожиточный минимум они обеспечивают для всех.

Спасение от инфляции
Если в 2007 году средний показатель инфляции по ЕС составил 2,4%, то в этом году, по прогнозам Еврокомиссии, ожидается не менее 3,6%. Впрочем, в Еврокомиссии не склонны трактовать этот показатель как критичный, ведь по сравнению со средним ежегодным уровнем инфляции последних лет повышение до 3,6% незначительно, а значит, не представляет угрозы экономике стран ЕС. Согласно данным европейского статистического ведомства Eurostat, в период с апреля 2007-го по апрель 2008 г. самый низкий годовой уровень инфляции был в Голландии (1,7%), Португалии (2,5%) и Германии (2,6%), а самый высокий – в Латвии (17,4%), Болгарии (13,4%) и Литве (11,9%). Франция в апреле вышла на годовой показатель 3,4%, Испания – 4,2%, Польша – 4,3%. Высокий уровень инфляции в странах Восточной Европы в Еврокомиссии объясняют быстрыми темпами экономического роста.

– Скачки цен, характерные для переходных экономик, тут наблюдаются чаще, – говорит Фокусу руководитель торгово-экономического отдела представительства Еврокомиссии в Украине Луис Мануэль Портеро Санчес. – Высокий экономический рост часто приводит к осложнениям на рынке рабочей силы, в результате повышаются зарплаты, а это также способствует росту инфляции.

Низкий уровень инфляции в Португалии в Еврокомиссии объясняют небольшим, по сравнению со средним показателем по Европе, экономическим ростом. А Великобритания, которая в 2007 г. пережила рост этого показателя, выиграла в первую очередь за счёт сильной валюты. Тот факт, что евро твёрдо стоит на ногах, по мнению г-на Санчеса, также помогает европейцам легче пережить растущие цены на продовольствие.

– Страны, привязанные к американскому доллару, как, например, Украина, больше страдают от ценового скачка, – говорит собеседник Фокуса. – К тому же средний покупатель в ЕС тратит гораздо меньше денег (в процентном соотношении) на продукты, чем украинский потребитель. Но внутренние рекомендации ЕС вполне применимы и к украинской экономике.

Чтобы не способствовать раскручиванию инфляции, Еврокомиссия советует не допускать резкого повышения зарплат. Но постепенная индексация в случае высокой инфляции всё же рекомендована. Если это удастся сделать, то инфляция в 2009 г. вернётся на уровень 2,4%, считают в Еврокомиссии.

– Сегодня наблюдается замедление экономического роста не только в ЕС, но и по всему миру. Причины отчасти следует искать в экономических проблемах США, так как между этой страной и ЕС довольно тесные торговые и финансовые связи. На ситуацию также влияет высокая цена на нефть, – говорит г-н Санчес.

Рост цен на энергоносители заставляет многие страны искать альтернативные источники энергии. Всё чаще сельскохозяйственные культуры используются для производства биотоплива, что, по мнению некоторых экспертов, также провоцирует рост цен на продовольствие по всему миру. Осложнит ситуацию и решение крупных экспортёров зерна (в их числе и Украина) об ограничении экспорта, что станет ещё одной причиной повышения мировых цен на продукты питания.

Скупить Америку
Пока чиновники пытаются сдержать инфляцию, простые граждане ЕС обеспокоены проблемой обесценивания своих зарплат. И многие уже нашли рынок, на котором можно выгодно пристроить кровно заработанные евро.

Немецкий журнал Focus рассказал о растущей популярности шоп-туров в Америку среди соотечественников. Почувствуйте разницу, пишут в журнале, сравнивая цены в Европе и США. Дамская сумочка от Gucci, которая в Германии стоит не менее 500 евро, в США обойдётся модницам в 375 евро, а ноутбук Sony Vaio при цене 1459 евро на родине порадует скидкой в несколько сот евро и будет стоить всего 866 евро. А того, кто захочет приобрести легендарный немецкий автомобиль Porsche 911 Carrera, ждёт настоящий шок: при домашней стартовой цене в 81128 евро в стране Дядюшки Сэма покупателю предложат точно такой за 50339 евро. Даже после оплаты таможенных сборов экономия налицо, утверждает Focus. Помимо дешёвого отдыха, немцы не прочь прикупить на переживающем не лучшие времена рынке недвижимости домик где-нибудь во Флориде. Местные агентства, как пишет журнал, набирают сотрудников, владеющих немецким языком. А в какой-то момент на форумах и портале YouTube появились сообщения о том, что в магазинах Нью-Йорка стали принимать к оплате евро – таким массовым оказался наплыв туристов из Европы.

– Я что-то подобное слышал, – говорит в интервью Фокусу  Кен Гиддон, президент сети магазинов одежды Rothman"s. – Но наш магазин евро не принимает, мы предлагаем достаточно дорогой товар, поэтому к нам с таким вопросом не обращаются. Если кто-то покупает 20-долларовую футболку в небольшом магазине, тогда могут попросить расплатиться в евро, но при больших покупках всегда пользуются кредитной карточкой.

Welcome to the USA. Братьям Джиму и Кену Гиддонам (слева направо) – владельцам сети модной мужской одежды Rothman
Welcome to the USA. Братьям Джиму и Кену Гиддонам (слева направо) – владельцам сети модной мужской одежды Rothman"s – удержать бизнес на плаву помогают покупатели из Европы




Паломничество европейцев в гости к Дядюшке Сэму началось ещё в прошлом году, но поначалу не было таким массовым.

– Rothman"s находится именно в той части Нью-Йорка, где традиционно много туристов, потому что тут расположены рестораны и целые кварталы магазинов. С начала года мы стали замечать настоящий бум туристов из Европы, – подтверждает популярность шопинга среди европейцев Кен Гиддон. – Американская экономика испытывает трудности уже довольно длительное время, и мы понимаем, насколько нам это помогает. Знаете, с таким обменным курсом доллара, как сейчас, всё в Америке сегодня выставлено на продажу.

Чаще всего европейцы покупают дорогие вещи, брэнды, которые они хорошо знают. По словам самих же покупателей, костюм Hugo Boss, который в Британии стоит около тысячи долларов, тут можно купить за 300. Благодаря наплыву туристов, продажи в сети Rothman"s увеличились. Но это, по словам президента компании, маленькая выгода при такой экономической стагнации.

– Сильно вредит бизнесу слабый доллар, – объясняет Кен Гиддон. – Ведь много вещей мы покупаем в Европе. Хотя наша прибыль благодаря европейцам увеличивается, но в целом это бизнесу не помогает.

Этим летом владелец Rothman"s собирается провести отпуск в Италии. Он уже заказал отель, хотя европейские цены, по его признанию, могут сегодня привести американца в замешательство.

– Нью-Йорк всегда был очень дорогим городом, но если сравнить с Европой, то дела совсем плохи, – жалуется он. – Особенно когда речь идёт о продуктах питания.

Тем не менее отказываться от поездки Кен Гиддон не собирается. Европейцы сегодня могут почувствовать себя богатыми разве что на стрит и авеню Америки, и им остаётся сожалеть, что нельзя увезти оттуда полугодовой запас продуктов. А американские граждане, плотно пообедав дома, спешат за порцией культурной пищи в старушку Европу. Каждый в сложившейся ситуации находит свою выгоду.


Европейские кошельки 

 Испания 
Ноэми Муньос Нарбона

 Франция 
Валентина Валиджанова

 Германия 
Виталий Овецкий

 Польша 
Юлиуш Глузски

 

 

 

 

 Зарплата  €1000

 Зарплата €1100

 Зарплата €3700

 Зарплата €1920

 

 

 

 

 Питание (на неделю) €100

 Питание (на неделю) €100

 Питание (на неделю) €110

 Питание (на неделю) €150

Коммунальные услуги €80

Коммунальные услуги €210

Коммунальные услуги €200

Коммунальные услуги €50

 

 

 

 

 Обед в ресторане от €35

  Обед в ресторане от €20

  Обед в ресторане от €20

  Обед в ресторане от €15

 

 

 

 

 Стрижка  от €17

 Стрижка  от €30

 Стрижка  от €12

 Стрижка  от €5

Одна поездка в транспорте  от €1

 Одна поездка в транспорте  от €1,5

Одна поездка в транспорте  от € 2

Одна поездка в транспорте  от € 0,7

 1 литр бензина  от €1,12

 1 литр бензина  от €1,3

 1 литр бензина  от €1,4

 1 литр бензина  от €1,3

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.