Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Иран

США расширили санкции против Ирана

США расширили санкции против Ирана
Министерство финансов США ввело санкции в отношении двух высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства Ирана
000

«Черный список» иранцев, чьи счета в американских банках (при наличии таковых) будут заморожены и которым запрещен въезд в США, пополнили председатель комитета начальников штабов Хассан Фирузабади и заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Абдолла Араки. Военачальников уличили в ущемлении гражданских свобод иранцев в ходе протестных выступлений после президентских выборов 2009 года, на которых победу одержал Махмуд Ахмадинеджад, передает Лента.ру.

В ближайшее время США намерены ввести санкции в отношении Центрального банка Ирана. В понедельник Конгресс США представил проект оборонного бюджета, в поправке к которому предлагается ограничить доступ иностранных финансовых организаций к деятельности в США в случае поддержания ими деловых отношений с иранским Центробанком.

По данным АР, президент США Барак Обама настроен менее категорично в отношении главного банка Ирана. В Белом доме опасаются, что чрезмерное давление на Тегеран может сказаться на резком росте цен на нефть и дестабилизировать мировые рынки. В настоящее время финансовые отношения с Ираном активно поддерживают, в частности, Россия, Китай, Индия, Южная Корея и Япония.

Ранее пакет санкций в отношении Тегерана Вашингтон ввел в конце ноября. Санкции в основном касались нефтехимического и энергетического сектора страны и Центробанк не затрагивали. В «черный список» США внесли 11 компаний и физических лиц, так или иначе причастных к разработке ядерной программы Ирана.

Помимо США санкции в отношении Ирана ввели Великобритания, Канада и Евросоюз. Причиной для санкций стала публикация доклада МАГАТЭ, заключившего, что Иран может вести разработку ядерного оружия. Тегеран подобные обвинения категорически отрицает, настаивая на исключительно мирной направленности ядерных исследований.

Введение очередных санкций в отношении представителей минобороны Ирана совпало с отказом иранских военных выдать США сверхсекретный беспилотник ЦРУ, упавший на востоке страны в начале декабря.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.