Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется 100 лет со дня покорения Южного полюса

Сегодня исполняется 100 лет со дня покорения Южного полюса
Сегодня, 14 декабря исполняется ровно сто лет со дня первого посещения Южного полюса
000

14 декабря 1911 года норвежская экспедиция Руаля Амундсена добралась до самой южной точки Земли. Добраться до самой южной точки Земли пытались и прежде. Однако суровые погодные условия заставляли предшественников Амундсена отступить, сообщают Вести.ру.

Англичанин Роберт Скотт вместе с двумя спутниками в 1902 году почти добрался до Южного полюса, но, потеряв всех ездовых собак, вынужден был вернуться на борт экспедиционного судна «Discovery». Через 6 лет другой англичанин, Эрнст Шеклтон, тоже потерпел неудачу. Он повернул обратно, не дойдя до заветной цели всего 179 километров.

Амундсен поначалу и не собирался в Антарктику, он планировал отправиться совсем в другую сторону – к Северному полюсу. Но во время подготовки к этой экспедиции стало известно, что американец Фредерик Кук первым добрался до этой точки земли. Еще год спустя о том же заявил американец Роберт Пири, который решил оспорить первенство Кука.

Амундсен, видимо, решил, что на Северном полюсе ему делать нечего, и поменял свои планы. В августе 1910 года отправился в Антарктику. 13 января 1911 года судно «Фрам» причалило к ледяному барьеру Росса. Команда Амундсена начала готовиться к экспедиции. Подготовка непосредственно переходу на полюс заняла немало времени. Только 19 октября 1911 года Амундсен и его отряд, всего пять человек, отправились в путь на собачьих упряжках.

14 декабря путешественники достигли своей цели и водрузили на Южном полюсе норвежский флаг. На полюсе они пробыли три дня – производили астрономические вычисления, чтобы установить его точное местоположение. На обратный путь экспедиция потратила 40 дней.

Норвежцы на месяц опередили англичан, которые снова попытались покорить Южный полюс. В том же 1911 году добраться туда решил уже упомянутый капитан английского королевского военно-морского флота Роберт Скотт. И он даже добился успеха – 18 января 1912 года экспедиция достигла Южного полюса. Но найдя там норвежский флаг, оставленный Амундсеном еще в декабре, англичане, видимо, до того разочаровались, что сил на обратный путь им не хватило.

Несколько месяцев спустя английские поисковые отряды англичан обнаружили в антарктических льдах палатку с замерзшими телами капитана и его спутников. Исследователи не дошли до лагеря, где было запасено продовольствие, всего 20 километров.

Южный полюс располагается в пределах Полярного плато Антарктиды на высоте 2800 метров. Толщина льда в этом районе составляет 2840 метров. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет почти минус 50 градусов (максимальная – минус 14,7, минимальная – минус 74,3 градуса). День на Южном полюсе (так же, как и на Северном) длится около 187 суток, ночь – 178 суток.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.