Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Война в Ираке

США потратили на войну в Ираке 4 трлн. долларов, - СМИ

США потратили на войну в Ираке 4 трлн. долларов, - СМИ
Расходы США на военную операцию в Ираке составили в 4 трлн. долларов
000

Если разделить эту сумму на 50 лет, получится, что США будут тратить на оплату этих расходов по 80 млрд. долларов в год, пишет MarketWatch. Хотя эта сумма равна всего порядка 1% ВВП страны, она составляет более половины дефицита бюджета США и равна совокупным расходам правительства на нужды министерства юстиции, внутреннюю безопасность и защиту окружающей среды в год, передает Интерфакс.

Перед началом войны в Ираке министерство обороны США оценивало потенциальные расходы на уровне 50-80 млрд. долларов. Экономический советник Белого дома Лоуренс Линдси, предположивший, что затраты на войну в Ираке достигнут 200 млрд. долларов, был уволен в 2002 году.

«Прямые затраты на войну в Ираке составили порядка 800 млрд. долларов, однако выплата непрямых расходов, - тех, которые не бросаются в глаза, займет очень много времени», - полагает старший научный сотрудник исследовательской компании American Progress и бывший заместитель министра обороны США Лоуренс Корб.

Фотогалерея: Добро пожаловать домой. США официально завершили войну в Ираке

Среди непрямых расходов - процентные выплаты по кредитам, привлеченным для финансирования войны, стоимость поддержания военных баз в Кувейте, Катаре и Бахрейне, необходимых для защиты Ирака в случае конфликта в стране, а также расходы на оплату услуг частных подрядчиков, обеспечивающих защиту собственности США в Ираке, и обучение иракских военнослужащих.

Только медицинское обслуживание ветеранов войны в Ираке, число которых превышает 2 млн. человек, может потребовать расходов в размере 1 трлн. долларов, отмечает исполнительный директор организации ветеранов войн в Ираке и Афганистане Пол Рикхофф.

По данным министерства обороны США, ранения в иракской войне получили более 32 тыс. американских солдат.

15 декабря американские военные силы объявили об окончательном завершении военной кампании США в Ираке. Барак Обама поприветствовал военнослужащих словами «Добро пожаловать домой».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.