Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Эстонец лично демонтировал два советских памятника в Таллине

Эстонец лично демонтировал два советских памятника в Таллине
Известный эстонский националист Юри Лийм вчера с помощью заказанного им подъемного крана демонтировал два советских памятника в Таллине.
000


Демонтированные монументы  (памятник советским офицерам, учившимся в таллинской военной школе, и памятник революционеру Хансу Пегельману) Лийм доставил в Исторический музей. По факту кражи имущества против Лийма было возбуждено уголовное дело.

При этом свои действия Лийм назвал «святой обязанностью гражданина Эстонии» и пообещал очистить территорию Эстонии от всех памятников советского времени. «Этих памятников социализма в Эстонии еще слишком много. Я точно не прекращу до тех пор, пока не очищу от них Эстонию. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю «красный мусор», - заявил он в эфире одного из местных телеканалов.

Как сообщает Lenta.ru, борьба Лийма с советскими памятниками началась с обещания взорвать памятник Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллина. О своем намерении сделать это он заявил два года назад. В связи с угрозами против него было возбуждено уголовное дело, по итогам которого в сентябре 2006 года он был признан виновным в нарушении общественного порядка и приговорен к штрафу в размере 25 тысяч 300 крон (примерно две с половиной тысячи долларов).

Впоследствии, Лийм обжаловал решение суда, в результате чего приговор был сначала смягчен, а затем и вовсе отменен.

Напомним, памятник Воину-освободителю по решению эстонских властей был демонтирован и перенесен с площади Тынисмяги на военное кладбище в конце апреля 2007 года. Кроме того, была проведена эксгумация на месте братской могилы советских солдат на холме Тынисмяги, после чего их останки – те, которые не забрали родственники погибших, – перезахоронили на таллинском военном кладбище.

Все это вызвало резкую реакцию России, обвинившей Эстонию в поддержке неонацизма, а также стало причиной массовых беспорядков в Таллине, в ходе которых погиб россиянин Дмитрий Ганин.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.