Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Северная Корея

Товарищ всё. Сыну Ким Чен Ира придётся отстаивать своё право на управление страной

Товарищ всё. Сыну Ким Чен Ира придётся отстаивать своё право на управление страной
В единственной коммунистической династии мира – смена власти. Новым вождём КНДР после смерти Ким Чен Ира стал его сын Ким Чен Ын. Но семье умершего диктатора придётся отстаивать своё право на управление страной
000

Ким Йен Суль узнал о смерти «великого руководителя» Ким Чен Ира из телевизионных новостей. Кончину отца нации он воспринял с сожалением, но убиваться, как миллионы его соотечественников в КНДР, не стал. «Возраст не позволяет плакать, ведь мне уже 76 лет, – философски отмечает он. – Кем он для меня был? Просто хорошим человеком. Но не отцом, нет. Его отец Ким Ир Сен был для меня отцом, отправил меня учиться в Украину, дал возможность окончить институт и научил меня жить».

Ким Йен Суль так и не вернулся домой. После окончания Киевского политехнического института он остался в Украине, женился и переехал жить в Одессу. Получил гражданство СССР, а затем – украинский паспорт. На родине бывает нечасто. Но как только слышит, что Ким Чен Ира называют диктатором, бросается на его защиту: «Это слово для него не подходит. Что значит, диктатор? Он навёл порядок в партии! Там партийцы работают с людьми, воспитывают на собрании, вызывают, беседуют, не то, что у нас, в Украине. Это Ким Чен Ир организовал», – говорит Ким Йен Суль Фокусу.

Он уже 20 лет возглавляет Ассоциацию корейцев Украины по содействию объединения двух Корей. И верит, что когда-нибудь разделённый полуостров станет одним государством. Лучше, говорит Ким, конфедерацией, чтобы обе Кореи сохранили суверенитет и внутреннее устройство. По его мнению, хоть социализм и не лучшая форма социально-политической системы, но пользы от него больше, чем вреда. «В КНДР социализм плох тем, что люди там голодают. Да, продуктов мало. Но других замечаний нет», – категорически заявляет он. В голоде Ким винит засуху и наводнения, но никак не руководство страны.

Государственное устройство КНДР хвалит и глава Общества дружбы Украина – КНДР Николай Полищук. «Ким Чен Ир создал абсолютно невиданную ранее страну, которая существует по принципу большой семьи, – говорит он. – Когда вождь – это отец для граждан, а они благодарны ему за то, что он ими руководит». Новому вождю, по мнению Полищука, придётся завоёвывать авторитет внутри страны. «Сейчас самое главное для Ким Чен Ына – доказать обществу, что он полностью взял власть в свои руки», – считает Николай.

Карьера третьего, младшего сына «великого руководителя» Ким Чен Ына началась совсем недавно – в октябре прошлого года, когда он впервые появился с отцом на военном параде, посвящённом 65-й годовщине Трудовой партии Кореи. Миру и народу КНДР показали будущего преемника. На тот момент о Ким Чен Ыне было известно немного: учился в международной школе в Берне и в Военном университете имени Ким Ир Сена, получил звание генерала армии в 2010-м. Точный возраст традиционно скрывается – говорят, что Ким Чен Ыну около 30 лет.

Весь год он оставался тенью отца, но успел обзавестись яркими прозвищами. Теперь его с почтением называют «новой звездой» и «блистательным товарищем». Идеальным вариантом прихода Кима III к власти мог бы стать апрель 2012 года. В сотую годовщину рождения основателя КНДР Ким Ир Сена корейцы, большие любители нумерологии и ритуалов, получили бы нового вождя. Теперь Ким Чен Ыну нужно будет отстаивать своё право на управление страной. «Сначала станет действовать так называемая «система нескольких ключей», то есть Ким Чен Ын будет принимать решения вместе с Чан Сон Тхэком – шурином покойного Ким Чен Ира и своей единственной сестрой Ким Гён Хи», – считает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорай.

«Могут возникнуть противоречия между традиционными группами интересов – армией, госбезопасностью, партаппаратом и семейными кланами в высшем руководстве КНДР, – полагает эксперт московского Центра Карнеги Николай Тренин. – Неформальный регент, помогающий Киму III войти в курс управления страной, сможет оттеснить соперников и продвинуть своих союзников – до тех пор, пока новый вождь не начнёт править самодержавно».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что главной головной болью нового руководителя КНДР станет внутриполитическая ситуация. Имея за спиной сонм старых генералов, Ким Чен Ын вряд ли начнёт анонсированные ранее переговоры с Западом по ядерной программе. Но ядерный арсенал КНДР будет и дальше использовать для давления и шантажа, чтобы обеспечить поставки гуманитарной помощи, потребность в которой в стране продолжает расти.



И это всё о нём
На Западе Ким Чен Ира, скончавшегося, по сообщениям телевидения КНДР, 17 декабря «от большого умственного и физического напряжения», называли «худшим диктатором современности» и «пхеньянским раком-отшельником» за нелюбовь к путешествиям. Но граждане КНДР наградили вождя многочисленными лестными и помпезными прозвищами:

  • Великий руководитель
  • Великий маршал
  • Центр партии
  • Любимый руководитель
  • Залог объединения Родины
  • Судьба нации
  • Отец народа
  • Солнце нации

AP
Кому – война. В Южной Корее уход чучхе вызвал у людей ликование

AP
Скорбь нации. Жители Северной Кореи в первые дни после смерти Ким Чен Ира рыдали и падали на колени перед изображениями великого вождя


Верной дорогой
Вождь и дети, вождь и солдаты, вождь и партийцы – образ Ким Чен Ира запечатлён на тысячах картин, растиражирован на почтовых марках, а места, знаковые для его жизни, красуются на календарях. Теперь у северокорейских пропагандистов будет новый образ вождя – «великого последователя» Ким Чен Ына

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.