Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Израильский министр предложил арендовать Голанские высоты

Израильский министр предложил арендовать Голанские высоты
Министр внутренних дел Израиля Меир Шитрит  предложил по условиям мирного соглашения с Сирией признать сирийский суверенитет над Голанскими высотами и передать эту территорию Израилю в аренду на 25 лет, сообщает AFP.
000


По словам министра, отсрочка необходима для эвакуации еврейских поселенцев. На Голанских высотах их насчитывается около 20 тысяч, - пишет Lenta.ru. 

Израиль и Сирия ведут переговоры при посредничестве Турции с 21 мая. Статус Голанских высот, захваченных израильской армией в 1967 году, является одним из ключевых вопросов мирного урегулирования. 

После начала переговоров министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем  заявил, что Израиль согласился вернуть Голанские высоты и отойти к границам 1967 года, однако израильское правительство официально не подтвердило эту информацию. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт ограничился заявлением, что Израиль готов пойти на болезненные уступки Сирии. 

Переговоры Израиля с Сирией вызвали недовольство Ирана. По данным арабской газеты Asharq Al-Awsat, выходящей в Лондоне, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил Сирию в нарушении обязательств перед Ираном. 

Обеспокоенность по поводу переговоров высказали представители палестинского движения ХАМАС. Как сообщает газета The Jerusalem Post, один из лидеров движения Халед Машаль на переговорах с министром иностранных дел Ирана Манушером Моттаки поднял вопрос об эвакуации штаб-квартиры ХАМАСа из Дамаска в Тегеран. 

Сирия заверила, что переговоры с Израилем не приведут к ухудшению отношений с Ираном и ХАМАСом. Тем не менее, на встречах с иранскими представителями Машаль отметил, что Сирия не сможет заключить мир с Израилем, одновременно продолжая финансирование палестинских организаций и подготовку боевиков.

 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.