Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер основатель исследовательского центра Xerox

Умер основатель исследовательского центра Xerox
В США во вторник, 20 декабря, скончался Джейкоб Голдман, основатель исследовательской лаборатории Xerox PARC
000

Ему было 90 лет. The New York Times сообщает, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, передает Лента.ру.

Голдман родился в Бруклине в 1921 году в семье эмигрировавших из России евреев. Он окончил университет «Иешива» и Университет Пенсильвании, где получил степень доктора философии по физике. Он специализировался на явлении магнетизма.

После окончания учебы Голдман работал в энергетической компании Westinghouse и преподавал в Университете Карнеги-Меллона, а в 1955 году начал работу в Ford, где руководил исследовательской лабораторией.

Из Ford Голдман перешел в компанию Xerox, производившую офисные копировальные аппараты. Xerox задалась целью создать исследовательский центр, где разрабатывались бы технологии для «офиса будущего». В 1970 году такой центр под названием Xerox PARC был создан под руководством Голдмана.

Разработки Xerox PARC активно используются и в настоящее время. В их число входят лазерный принтер, технология передачи данных Ethernet, текстовой редактор Bravo - первый редактор, сделанный по принципу WYSIWYG («What You See Is What You Get», «Что видишь, то и получаешь»), а также графический интерфейс пользователя со всплывающими меню, «окнами», иконками и курсором.

Коммерческое воплощение графический интерфейс впервые нашел в персональных компьютерах 1980-х годов, включая продукты Apple и ПК под управлением Windows, AmigaOS и других систем. Согласно версии, озвученной в фильме 1999 года «Пираты Силиконовой долины» и в других источниках, Apple «позаимствовала» графический интерфейс у Xerox PARC, а Microsoft - у Apple.

После ухода на пенсию Голдман проживал в городе Уэстпорт, штат Коннектикут, и изредка выступал в роли частного инвестора.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.