Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Чили прошла последняя в уходящем году студенческая акция протеста

В Чили прошла последняя в уходящем году студенческая акция протеста
Чилийские студенты провели в четверг, 22 декабря, последний в этом году марш протеста против системы образования, который, как и все предыдущие акции, закончился противостоянием с силами правопорядка
000

Как передает РИА Новости со ссылкой на телеканал Univision, в марше приняли участие сотни учащихся, собравшихся в центре столицы Сантьяго. В толпе было много молодых людей, наряженных в костюмы Санта Клауса. Однако заявленный мирный характер акции не остановил карабинеров.

После того, как толпа студентов выдвинулась с площади Италии, чтобы пройтись по улицам города, правоохранительные органы применили силу. В ход пошли водометы и слезоточивый газ, десять человек были задержаны, в том числе и несколько «Санта Клаусов».

Студенческие протесты в Чили продолжаются уже несколько месяцев. Главное требование учащихся - изменить систему высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета.

По официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

Правительство президента Себастьяна Пиньеры отвечает участникам демонстраций применением силы. Эксперты отмечают, что президент Пиньера сейчас является наименее популярным лидером Чили со времени правления Пиночета, которое закончилось в 1990 году.

Студенческие лидеры уже пообещали, что акции протеста продолжатся и в наступающем году. Глава федерации студентов университетов Чили Габриэль Борик заявил, что цели, обозначенные студентами, пока не достигнуты, а значит, марши протеста будут продолжены в разных городах страны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.