Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Миру бой. Поединок Виталия Кличко в Украине – реальность

Миру бой. Поединок Виталия Кличко в Украине – реальность
Виталий Кличко подтвердил Фокусу, что его долгожданный поединок в Украине – реальность
000

Первый и последний раз братья Кличко проводили бои на родине в 1998 году, да и то – бои не чемпионские. 13 лет спустя, завоевав все титулы, они всерьёз вознамерились снова боксировать в Украине. По крайней мере Виталий. «Надеюсь, ничто не помешает проведению этого поединка в Украине. Какова его вероятность в процентах? Скажем так, высокая. Очень высокая, – сказал он Фокусу. – Надеюсь, этот бой состоится после Евро-2012, это оптимальное время».

Для поединка Кличко-старшего в Украине необходимы определённые организационные условия и финансовые составляющие. Фокус оценил, насколько может отличаться доход от проведения боя у нас по сравнению с Германией, где обычно боксируют братья. Получилась разница в 20–25%, естественно, не в пользу Украины. Но Виталия это не смущает.

Кличко по скидке
Доходы от боксёрских поединков держатся на трёх китах: продажа телевидению прав на трансляцию, рекламные контракты и выручка от реализации билетов. Последняя статья прежде считалась самой проблемной, у нас просто не было подходящих арен. «Кличко уже давно думают о проведении чемпионского боя на родине. Но ведь невозможно, например, организовать этап «Формулы-1» на «Чайке», – подчёркивает Александр Красюк, глава промоутерской компании K2 Promotions Ukraine. – Одним из мест проведения поединка с Дэвидом Хэем всерьёз рассматривался киевский стадион «Динамо». Но британец отказался. Да и эта арена не совсем соответствует уровню боя. Его проведение в столице Украины было бы скорее вопреки, нежели благодаря».

Теперь же в стране появилось шесть современнейших стадионов: в Донецке, Днепропетровске, Харькове, во Львове, Одессе и Киеве. Выбирай – не хочу. Хотя приоритетный вариант, разумеется, столичный «Олимпийский». Благодаря его вместительности (72 тыс. с учётом ВИП-мест на поле) можно установить приемлемые для украинцев цены на билеты. При этом общая выручка не уменьшится по сравнению с Германией (около 4 млн. евро). Там средняя цена билета на поединок Кличко – почти 100 евро. Красюк прикидывает немецкую систему цен на «Олимпийском» – семь зон с разной стоимостью входа, от 20 до 690 евро. Самых дешёвых билетов будет около 40 тыс., это больше половины арены. Поэтому средняя цена снижается до 50 евро.

Можно не сомневаться, что и с такими ценами «Олимпийский» заполнится, ведь хорошее место на матче сборных Украины и Германии стоило не дешевле, а чтобы попасть на открытие стадиона, зрителям пришлось потратить 80 евро. Но Красюк отмечает: «Стоимость билетов не будет устанавливаться из расчёта, какую сумму нужно выручить. Мы не можем сравнивать финансовые возможности украинцев и немцев. А Кличко наверняка захотят, чтобы билеты оказались по карману каждому жителю страны». Поэтому промоутер прогнозирует, что более реальная минимальная цена билета – около 100 грн. Но в таком случае сборы составят лишь 2 млн. евро.



По словам Красюка, доход с продажи прав телевидению тоже будет не таким, как в Германии. Но разница окажется несущественной. «По большому счёту, телевидению всё равно, где проходит бой, – объясняет Александр. – Ведь Кличко боксировали и в США, и в Швейцарии, и в Польше. В Украине даже выгоднее организовывать трансляцию – здесь дешевле оборудование. Но, с другой стороны, каналу всё-таки придётся гнать часть техники через пол-Европы. А главное –
интерес немецкой публики может быть не столь огромным, как перед боем в их стране». По оценкам специалистов, Кличко рискует недосчитаться примерно одного из четырёх миллионов евро, которые обычно платит ему немецкий телегигант RTL за бой. Казалось бы, должен возрасти интерес украинских каналов, но их финансовые возможности в разы меньше, нежели у RTL. Поэтому наше телевидение практически не повлияет на бюджет поединка.

Такая же ситуация может сложиться и с рекламодателями. Доход от немецких спонсоров сократится из-за меньшей аудитории в Германии, а вложения украинских компаний не покроют разницу. «Я уверен, что проблем с рекламодателями не будет, – говорит Красюк. – У нас достаточно более крупных компаний, нежели основной немецкий партнёр братьев – сеть фитнес-клубов McFit. Они наверняка захотят позиционировать себя с Кличко – лучшим, сильнейшим, известным абсолютно каждому украинцу, причём с исключительно позитивной репутацией». Это позволяет Красюку утверждать: сейчас в Украине есть все условия для организации чемпионского боя Кличко.

Деньги – ничто
В итоге на всех трёх позициях Кличко, если проведёт бой в Киеве вместо Германии, может потерять около 2–3 млн. евро, то есть 20–25% заработка. Специалисты говорят, что это не так уж много. К тому же покрыть потери могут совершенно иные факторы.

В первую очередь это желание Кличко провести бой в родном городе и, судя по всему, таким образом поставить эффектную точку в карьере. «Не всё в жизни измеряется в день-
гах, – считает Виталий. – Когда что-то получаешь, не забывай платить тем же. Очень много людей в своё время помогало мне и брату в достижении наших целей, поддерживало нас. Поэтому я хочу отблагодарить украинцев таким поединком. Чтобы они вживую ощутили атмосферу, почувствовали энергетику и накал страстей, которые царят на стадионе во время боя». Правда, Виталий не подтвердил пока, что бой в Киеве станет последним в его карьере: «Не хочу заниматься спекуляциями. Я суеверен. Привык сначала делать, а потом говорить».

Не менее важно, что бой Кличко на «Олимпийском» хорошо отразится на его имидже. Другими словами, это отличный пиар-ход накануне выборов мэра столицы. Поэтому самый ожидаемый в Украине поединок даже вопросом времени не назовёшь – если есть все условия для его организации после Евро-2012, грех это делать позже следующей осени, на которую запланированы выборы. Но именно из-за этого могут возникнуть сложности. Ведь Кличко будет оппонентом действующей власти на выборах, а «Олимпийский» принадлежит государству. Видимо, на это и намекает Кличко, когда говорит: «Надеюсь, ничто не помешает проведению этого боя в Украине».

Сергей Болотников, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.