Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пятый флот США не допустит закрытия Ираном Ормузского пролива

Пятый флот США не допустит закрытия Ираном Ормузского пролива
Пятый флот ВМС США заявил, что не допустит закрытия Ормузского пролива, через который транспортируется 40% мировой нефти
000

Накануне вице-президент Ирана Реза Рахими предупредил, что Тегеран заблокирует Ормузский пролив, если на экспорт ресурса из страны будут наложены санкции, передает Газета.ру.

«Свободная транспортировка товаров через Ормузский пролив крайне необходима для регионального и глобального благополучия», – сказал на это представитель американского командования в Бахрейне.

«Каждый, кто предпримет попытки помешать свободному движению в международном проливе противопоставит себя международному сообществу; любые препятствия недопустимы», – добвили в ВМС США.

В последнее время США, Великобритания, Канада и ЕС объявили о введении против Ирана новых санкций, непосредственно нацеленных на центробанк Ирана и ключевую для иранской экономики нефтяную отрасль, что ведет к продолжению напряженности между Ираном и Западом.

Ормузский пролив – важный судоходный путь, соединяющий южный Иран с Персидским заливом и Оманским заливом. Около 40% мировой нефти и существенное количество природного газа транспортируются через этот пролив в различные регионы мира. Ормузский пролив имеет стратегическое значение для глобальных поставок нефти. Даже слухи о том, что сообщение по нему может быть приостановлено, способны моментально взвинтить цены на топливо на мировых рынках.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.