Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Старое новое. Обмен вещами становится все популярнее в Украине

Старое новое. Обмен вещами становится все популярнее в Украине
Старьё обретает новых хозяев и вторую жизнь. Обмен вещами становится частью экологической репутации
400

Бытовая техника, детские игрушки, одежда, кухонная утварь, мебель и даже предметы искусства – всё, что благополучно отслужило свой срок в одной семье, может стать нужным в другом доме. Именно так рассуждала 34-летняя жительница Николаева Анна Попова, когда в начале нынешнего года предложила подругам обмениваться вещами. В этом не было бы ничего странного, если бы инициатива не превратилась в целую сеть по обмену всего на свете.

«Вещи с рук – это уже не стрёмно и не странно. Зачем захламлять природу? Пристрой то, что тебе кажется хламом, в хорошие руки», – рассуждает Анна. У неё два электронных списка – вещей, которые готовы отдать, и вещей, нужных другим. Обмен между старыми и новыми хозяевами происходит без участия Поповой. От своего хобби она получает удовольствие и небольшие бонусы – конфеты и подарки от благодарных клиентов. «Попробуйте мне только сказать, что вы что-то выбросили, и ваша репутация в моих глазах стремительно упадёт» – так говорит Анна своим друзьям, круг которых благодаря проекту расширился в разы.

И это далеко не единственный пример. В Киеве таких инициатив значительно больше. Люди обмениваются вещами, заплатив небольшой взнос организаторам. Информацию о следующем обмене они, как правило, распространяют через соцсети. А уже в начале 2012 года в Киеве откроется постоянно действующий благотворительный магазин, созданный тремя подругами – Леной Клименичевой, Анной Уваровой и Юлией Тимушевой. «Одни люди сдают хорошие, но уже морально устаревшие для них вещи в магазин. Другие приходят туда и покупают что-то необходимое за скромную сумму. Все вырученные средства отправляем на благотворительность», – рассказывает Лена Клименичева. При магазине откроются кофейня и лекторий, а также будут проводиться мастер-классы, на которых можно научиться приёмам того, как из старых вещей сделать новые.

«Обмен вещами – это не просто развлечение или экономия. Изменилась психология шопинга. Теперь люди задают себе вопрос: «Мне действительно нужна эта вещь?» – поясняет Наталья Исупова, владелица комиссионного магазина Goodbuyfashion и организатор вечеринок «Эко-шик». «Мы открылись задолго до кризиса, и тогда многие люди воротили нос, не понимая, что это больше экологический, а не коммерческий проект, – говорит она. – Сейчас те, кто ещё три года назад смеялся, мешками приносят вещи».

Свой проект Наталья Исупова запустила шесть лет назад и долгое время была единственным лоббистом идеи повторного использования вещей. «На вечеринках «Эко-шик» мы продвигали эту идею без агрессии и популизма. Но сейчас подросло поколение, для которого наконец заработало правило трёх R – reduce, recycle, reuse (что означает – сократи потребление, переработай и многократно используй)», – отмечает Исупова.

Анастасия Рингис, Фокус

4
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.