Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые раскрыли тайну Птиц Альфреда Хичкока

Ученые раскрыли тайну Птиц Альфреда Хичкока
Американские ученые из Университета штата Луизиана выяснили причину массового самоубийства птиц в Калифорнии в 1961 году, которое легло в основу фильма Альфреда Хичкока «Птицы»
000

Ученые обнаружили в желудках птиц и других представителей калифорнийской фауны того периода ненормально высокое количество домоевой кислоты — токсина, выводящего из строя нервную систему и вызывающего нарушение ориентации в пространстве, сообщает Openspace. Это вещество попало в организм птиц через анчоусов и кальмаров, составляющих важную часть их рациона. Те, в свою очередь, питаются планктоном, причем в 79% изученных образцов планктона 1961 года также была обнаружена домоевая кислота.

Большинство ученых считают, что главным источником домоевой кислоты стали пестициды с расположенных поблизости полей. Другие исследователи считают, что отрава попала в морскую воду с канализационными отходами.
Летом 1961 года тысячи чаек и буревестников попадали на городок Капитола, расположенный на берегу залива Монтерей к югу от Сан-Франциско. Это происшествие произвело сильное впечатление на Альфреда Хичкока, и он использовал его в своем фильме «Птицы» по мотивам одноименного рассказа Дафны Дюморье. Во время работы над картиной режиссер стремился выявить параллели между людьми и птицами. В первой части фильма люди держат птиц в клетках, во второй — птицы запирают их в клетках автомобилей и домов. Отмечается даже сходство с птичьими некоторых жестов героев.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.